top
Гороскоп на 21 февраля: Близнецы блистают, а Раки мечтают о море Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО

Политика

ГлавнаяПолитикаНа Украине случился критический дефицит газа

На Украине случился критический дефицит газа

23 июня 2019 г. в 08:44

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Об этом заявил представитель оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз". В подземных хранилищах голубого топлива - 152 миллиона кубометров. Чтобы понять, насколько этого мало, скажем, что месячная потребность страны в газе составляет 240 миллионов кубометров.

Также специалисты посчитали, сколько газа нужно для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы "Укртрансгазу" на летний период - 720 миллионов кубометров голубого топлива. Представитель компании разоткровенничался и рассказал, что оператор не смог провести 12 тендеров на закупку газа общим объемом 880 миллионов кубометров. Торги не состоялись из-за отсутствия предложений. Сотрудничать с компанией не хотят, так как ее долг перед предыдущими поставщиками составляет уже 4,1 миллиарда гривен (9,8 миллиардов рублей).

Как сообщает РИА Новости, в связи со сложившейся ситуацией "Укртрансгаз" заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба. Об этом компании оповестила различные государственные органы Украины.

Депутат Рады Вадим Рабинович предсказал превращение украинской ГТС "в груду металлолома" из-за отсутствия договора о транзите с Россией - это было несколько ранее признаний представителя оператора украинской газотранспортной системы, пишет РИА Новости. А вот российские власти уже сообщили о готовности продлить газовое соглашение с Киевом на действующих условиях.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25 процентов. Но и это предложение не устроило. Топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал такие условия "причудливыми", поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. Насколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

На Украине случился критический дефицит газа

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!