top
Непобежденный британец Джошуа нокаутировал Поветкина Роскосмос предлагает NASA и БРИКС построить лунную базу "Грачи" из Хакасии помогали строить космодром "Восточный" В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью в дерби РФПЛ
Спорт
27 июня 2014 г. в 16:12

Сборную Хакасии по дзюдо тренируют к первенству Европы лучшие специалисты страны

Как сообщалось ранее, спортсмены из Хакасии принимают участие в учебно-тренировочных сборах в Дзержинске и Подольске. Тренируют спортсменов лучшие специалисты России, отмечают в пресс-службе Федерации дзюдо РХ.
По словам Вячеслава Лескова (Президент Федерации дзюдо Хакасии),участника УТС в Подольске, как в одном, так и в другом городах, команду страны по дзюдо подготавливают к предстоящему турниру именитые тренеры Российской Федерации. Они дают наставления, работают над технической и духовной базой ребят.

Дзюдоистов в Подольске готовит Владимир Гладченко – наставник юношеской сборной, заслуженный тренер России. Вот уже 11 лет Владимир Николаевич занимается тренерской работой. Его воспитанники, уже по сложившейся традиции, становятся победителями европейских первенств.

По словам наставника, самое главное в тренерской работе, это найти к каждому человеку подход. Спортсмен должен быть хорошо подготовлен технически, физически и, самое главное, готов морально. Тренер же должен правильно подвести спортсмена к старту. Уровень дзюдоистов в сборных стран примерно одинаковый, и тот, кто психологически выдерживает напряжение, тот и сможет выиграть.

Заслуженный тренер страны использует достаточно интересный метод психологической подготовки будущих чемпионов. В первую очередь, он беседует с командой. Во время соревновательной подготовки старается отвлечь ребят, иногда старается нагрузку дать побольше, чтобы не оставалось времени и сил думать лишнего. Дисциплина, обязательная вещь как в жизни, так и на тренировках, уверен Гладченко.

С девичьей сборной в Дзержинске занимается Ирина Родина – заслуженный мастер спорта по борьбе дзюдо и самбо Российской Федерации, старший тренер сборной у девочек. Зарекомендовав себя, еще будучи прекрасной спортсменкой, получила приглашение к тренерской деятельности. По ее словам, сказать, что лучше: тренировать или бороться самой – однозначно ответить нельзя, так как это разные вещи:

"Одно - когда выходишь уверенный в своих силах и знаешь, что делать и другое, когда говоришь, говоришь, говоришь, а человек выходит на татами и отключается… Пытаешься до него достучаться, а он тебя не слышит. Эмоций тратится очень много. Хорошо, когда победа в итоге. А если нет? Привыкла же все через себя пропускать. Очень переживаешь, но в то же время должна найти силы и эмоции поддержать в этот момент спортсмена. Делаем вместе все для достижения высшего результата, и верим, что он у нас будет. Ведь сейчас понимаю, что победы подопечных слаще собственных, приятнее", - рассказывает тренер.

По словам Родиной, особенно радует, если спортсменки во время борьбы делают именно то, что она за небольшой срок успела им дать. В схватке можно работать в защите или в нападении. Но в любом случае при недостатке уверенности в своих силах результат поединка несложно предсказать. Даже если явно проигрываешь, нужно бороться до конца, и, даже явно превосходя противника, никто не имеет права терять бдительности.

«Пожалуй, я - строгий тренер, - утверждает Родина. - Я знаю, что такое профессиональное отношение к делу. Да, где-то во время отдыха, прогулок, перелетов могу пошутить, пообщаться на отвлеченные темы. Но в профессиональном плане, как тренер, я строга. Я считаю, если ты в команде, ты - профессионал. Пусть пока молодой, но это уже твоя работа. И к ней нужно относиться серьезно и с любовью».

Ирина Родина рассказывает, что именно благодаря спорту, где она добилась результатов, она знает, что ничего просто так в жизни не дается. Нужно обязательно стремиться к чему-то и много работать, и только тогда будет результат. «Стремление, упорство, работоспособность – думаю, это именно те качества, которые мне привил спорт. И я верю, что сумею зажечь их в своих воспитанницах».

По окончании учебно-тренировочных сборов все спортсмены получат бесценный опыт, а лучшие из лучших отправятся в Афины на первенство Европы по дзюдо.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: утс дзюдо
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать