top
Гаитяне жгут флаги США и зовут Россию, Венесуэлу и Китай Коммунальную технику в России переведут на электрическую тягу СМИ рассказали, где на Руси жить хорошо Глав Восточного и Байконура сменят В Британии нашли продукты, убирающие «живот»
Спорт
30 июня 2014 г. в 10:04

Международный культурный форум в Хакасии получил название "Сибер Ил"

Сегодня, 30 июня, с открытием выставки «Мужчина. Воин. Охотник» в Национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова начинает свою работу Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», сообщили "Хакасии-Информ" в пресс-службе Минкультуры РХ.
В этом году форум включает беспрецедентный комплекс выставочных проектов: это и международный фотопроект «ЕврАзия: пространство времени и жизни», и выставка национальной кухни, и музейная лавка «Гастрономический променад», и выставка мастеров-ремесленников «Аал мастеров».

Однако главным событием форума станет расширенное заседание комиссий и комитетов Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, по итогам которого правительство Хакасии подпишет соглашение о сотрудничестве с Комиссией по делам ЮНЕСКО.

Заявленной теме форума – «Культура и качество жизни» – будет посвящена конференция, на которой поднимут вопросы о взаимосвязи национальных кулинарных традиций и культуры народа. А в честь традиционного хакасского злакового продукта проведут целый праздник – «Алтын Талган» на территории республиканского национального музея-заповедника в селе Казановка.

На форуме пройдет и профессиональный разговор о театре, 2 июля здесь будет работать секция театрального искусства с участием театроведов, критиков и продюсеров, драматургов и искусствоведов.

Форум растет, год от года все шире становится круг обсуждаемых на нем вопросов. В этом году организаторы форума выступили с инициативой дать ему краткое название. В апреле Совет по историко-культурному наследию Республики Хакасия обсудил варианты названий. После проведенного лингвистического исследования в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории форуму присвоили имя - «Сибер Ил». В переводе с хакасского языка - «Страна искусств, земля мастеров» («сибер» – искусный, умелый, «ил» - народ, государство). Произносится оно [cибэр иль], так как в хакасском языке буква Л смягчается.

У IV форума есть и еще одно новшество, отныне на нем будут присуждаться премии:

- За вклад в развитие форума;
- За вклад в развитие историко-культурного наследия России;
- За вклад в развитие историко-культурного наследия Хакасии.

Премия подразумевает и вручение кубка. 200-граммовый кубок сделан из серебра и воспроизводит форму чаши, использовавшейся на территории Хакасии в домашнем обиходе в эпоху средневековья.

- Аутентичную тюльпановидную форму чаши дополняет хакасский орнамент, существовавший более 1,5 тысяч лет назад. Идея создать это уникальное произведение искусства принадлежит Министерству культуры Хакасии, воплотил ее художник Национального краеведческого музея Владимир Агеев, - рассказал директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андрей Готлиб.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,95 $66,46

    74,70 75,20

Показать все банки...
Новое правительство Хакасии оправдывает ваши ожидания?

Проголосовать

Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде