top
Вдова Олега Яковлева требует признать его сумасшедшим Прокуратура вернула право на жилье 11 несовершеннослетним саяногорцам США готовятся обвинить Китай во «враждебных действиях» В Хакасии рецидивисту вместо условного дали реальный срок Художник избил мастера перфоманса картиной ради искусства
Общество
3 июля 2014 г. в 09:14

На потухшем камчатском вулкане ученые обнаружили ранее неизвестные минералы

Международная экспедиция побывала на Камчатке. Ученые обследовали потухший еще в 2013 году вулкан Плоский Толбачек. Исследователи обнаружили сталактиты и сталагмиты из неизвестных науке минералов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александра Белоусова.
Ученый отметил уникальность экспедиции. Ее исключительность, по словам Белоусова, заключается в том, что ранее "еще не было случаев, когда в лавовую пещеру удалось проникнуть менее чем через год после окончания извержения".

В результате обследования вулкана были составлены карты шести пещер, три из которых удалось исследовать полностью.

- На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли. Они смешиваются с осадками в виде снега и дождя. Эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты из совершенно странных минералов… Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов, - отметил Александр Белоусов.

Ученые в ближайшее время приступят к изучению и анализу неизвестных минералов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: наука
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 65,89 $66,41

    77,38 77,98

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать