top
Под нажимом общественности власти Хакасии "открыли" общепит Все школы Абакана готовы к новому учебному году Соцсети больше не "вывозят" Валентина Коновалова Проект «Дачи Хакасии» продолжится в 2020 году РУСАЛ объявил международный конкурс на разработку концепции развития центрального парка Красноярска с общим фондом 6 млн рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаБеженцы с Украины продолжают прибывать в Хакасию

Беженцы с Украины продолжают прибывать в Хакасию

11 июля 2014 г. в 14:44

:

Сегодня по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина его заместитель Ирина Смолина, курирующая социальную сферу, провела второе заседание рабочей группы по вопросу оказания помощи людям, вынужденно покинувшим территорию Украины, информирует пресс-служба Администрации Главы РХ.

Обсуждался большой круг вопросов, в том числе, какое количество жителей Украины можно прогнозировать в Хакасии, куда им обращаться за консультацией, вопросы получения документов, трудоустройства, отправки детей в детские сады и школы и т.д.

Как отметила во вступительном слове Ирина Смолина, более 1 млн 700 тыс. человек были вынуждены бросить дома и, спасая детей, свои жизни, бежать от войны. Большинство из них находятся в приграничных территориях, однако разъехались люди и по другим регионам России, в том числе в Хакасию.

По словам начальника Управления Федеральной миграционной службы по РХ Евгения Волкова, на миграционный учет встали 180 человек. Многие размещены в социальных гостиницах Черногорска, Сорска, Черемушек.

Сколько в республику людей приедет еще, сказать пока трудно. Сейчас руководство Ростовской области готовит официальное письмо на имя главы Хакасии Виктора Зимина с просьбой принять в нашем регионе часть беженцев.

– 90 суток люди могут находиться на территории Российской Федерации, за это время они должны определиться с дальнейшим выбором: подать документы на получение вида на жительства или попросить временное убежище, как беженцы. Из 180 человек 150 подали документы на жительство, шестеро попросили временного убежища, остальные в процессе подачи документов, - уточнил Евгений Волков.

Многим переселенцам возвращаться некуда, и они принимают решение остаться в республике навсегда, но есть и такие, кто надеется рано или поздно вернуться домой.

Министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева отметила, что на каждую семью вынужденных переселенцев готовится социальный паспорт, даются необходимые консультации.

- Огромное спасибо неравнодушным жителям Хакасии, предпринимателям, которые помогают вещами и питанием. Люди бежали, бросив все имущество, наличных денег у них нет. Но главное, что все они готовы как можно быстрее устроиться на работу, хотя бы временную, чтобы содержать свои семьи, - подчеркнула профильный министр.

Ирина Смолина отметила, что по поручению руководителя республики проводятся переговоры с руководством угольных шахт, ряда других предприятий об устройстве беженцев из Украины на работу. Все имеющиеся в республике вакансии, безусловно, будут представлены гражданам, оказавшимся в беде.

Чтобы помочь вынужденным переселенцам, Министерство здравоохранения Хакасии бесплатно проводит медобслуживание (обычно это стоит 6 тысяч рублей) и вакцинацию от кори, ставит на учет хронических больных. Кстати, карета «Скорой помощи» будет приезжать к вынужденным переселенцам, несмотря на отсутствие российского гражданства и страхового медицинского полиса.

– Сибиряки всегда отличались широкой душой и состраданием. Прошу специалистов всех министерств и ведомств быть неравнодушными, оказывать консультации в доброжелательной манере. У вынужденных переселенцев из Украины хватает своей боли и горести, - резюмировала Ирина Смолина. Беженцы с Украины продолжают прибывать в Хакасию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:19°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.6067 EUR ЦБ: 87.0399

Курсы валют на сегодня:

  • 72,72 $73,51

    86,27 87,07

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 23:49

Наталью Качанову называют возможным сменщиком Лукашенко. «Глава сената сегодня устраивает все стороны. Она возможный пр...

Сибиряк
13 августа 2020 г. в 23:10

♟ Дайджест новостей за 13.08.20 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Об обстановке в Правительств...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 23:02

Многих интересует, как выглядит подмосковная резиденция Лукашенко. Да нормально выглядит, в полной боевой готовности: кр...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 23:00

«Многовекторный» Лукашенко находится на грани фиаско. Пример такого же «многовекторного» Януковича, к сожалению, его нич...

Сибирский говорун
13 августа 2020 г. в 22:46

🌄⛺️👮‍♂️Кузбасс имеет перспективу стать новым Хабаровском «на минималках» или Шиесом 2.0: жители Новокузнецкого района пр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала