top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

В мире

ГлавнаяВ миреЕвросоюз не намерен оплачивать долг Украины за газ

Евросоюз не намерен оплачивать долг Украины за газ

16 июля 2014 г. в 09:09

:

Долг "Нафтогаза", по последним данным, возрос до 5,3 миллиарда долларов. Евросоюз не намерен оказать помощь в погашении задолженности Украины перед "Газпромом". Об этом накануне РИА Новости заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Руководство "Газпрома" приняло решение о переводе Украины на предоплату. С учетом поставок до 16 июня задолженность "Нафтогаза" составила 5,3 миллиарда долларов. В настоящее время газотранспортная система Украины используется лишь для транзита газа, предназначенного для Европы. Данное обстоятельство ставит под вопрос заполнение топливом украинских подземных хранилищ для бесперебойных поставок газа в зимний период.

Ристори, отвечая на вопрос журналиста о том, собирается ли Евросоюз выплатить долг Украины, отрицательно покачал головой и напомнил, что ранее ЕС уже оказал макрофинансовую поддержку украинскому государству, перечислив первые 600 миллионов евро из обещанных 1,6 миллиарда евро. Он также отметил, что ЕС тесно сотрудничает с Международным валютным фондом. Вместе они ищут пути помощи в реформе энергетического рынка Украины.

МВФ в свою очередь решил выделить Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by, первый транш в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.


Евросоюз не намерен оплачивать долг Украины за газ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!