top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
В мире
28 июля 2014 г. в 09:10

Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа - Group Menatep Limited - к России. Он присудил им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на газету "Коммерсант".
Скандал с участием тогда еще ведущей нефтяной компании в стране разгорелся в 2003 году. Российское правительство обвинило руководство ЮКОСа в экономических преступлениях . Мошенничество и уклонение от уплаты налогов - основные статьи, по которым были осуждены представители управления нефтяной компании. Заключение под стражу и лишение свободы руководителей привело к банкротству ЮКОСа. Основные активы компании перешли государственной "Роснефти".

Акционеры концерна обратились в арбитражный суд Гааги с требованием компенсации от российских властей в размере 114 миллиардов долларов. Как сообщили изданию источники, 18 июля был частично удовлетворен иск основного акционера Group Menatep Limited. Суд постановил, что российское правительство нарушило Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом, однако, суд признал тот факт, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии.

В результате акционерам была присуждена компенсация в размере 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов, пишет газета. Ожидается, что окончательное решение гаагский суд объявит сегодня, 28 июля.

Россия обязана выплатить сумму до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, пишет газета. Обжаловать решение можно в суде Нидерландов.



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: юкос
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать