top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Политика
19 августа 2014 г. в 09:57

Ангела Меркель назвала санкции против России необходимыми

Во время своего визита в Латвию канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась по поводу введённых ЕС санкций в отношении России, назвав их необходимостью, которая должна показать, "что мы настроены серьёзно". Недавно вступившая в Евросоюз Латвия несёт большие экономические потери в результате "обмена санкциями" и российского эмбарго на импорт продовольствия из стран-санкционеров. Однако Ангела Меркель предостерегла латвийских бизнесменов от "чрезмерного оптимизма" по поводу компенсации убытков со стороны Еврокомиссии.
«Мы также обсуждали ситуацию на Украине. Нужно сделать все возможное, чтобы найти политическое решение. Например, я считаю, что санкции в отношении России необходимы, чтобы показать, что мы настроены серьезно. Я знаю, что санкции затронули также Латвию и Германию, но, не делая ничего, можно только усугубить ситуацию. Поэтому мы считаем, что этот шаг действительно был необходим», - утверждает канцлер ФРГ. По словам Меркель, «необходима была ответная реакция на политику России, в том числе на аннексию Крыма», передает ИТАР-ТАСС.

Глава латвийского правительства со своей стороны напомнила, что в результате российских контрмер больше всего пострадает молочная отрасль республики. «Правительство Латвии уже обсуждало меры поддержки именно этой отрасли, а также других отраслей, а именно транзита, поскольку через Латвию идет транзит и эта сфера влияет на экономику страны. В сельском хозяйстве у нас есть резервный фонд в размере 40 млн евро, который можно использовать, чтобы помочь крестьянам», - указала Страуюма.

Кроме того, по ее словам, Латвия подготовила свои предложения Европейской комиссии о возможных способах помощи местным крестьянам. «Но хотелось бы еще раз повторить, что принятые со стороны ЕС санкции в отношении России были неизбежны, поскольку было необходимо показать отношение ЕС к тому, что происходит на Украине», - утверждает Страуюма.

«Я думаю, что при поддержке ЕК, о чем мы говорили с канцлером Германии, будет возможность экспортировать латвийские продукты в третьи страны. Госпожа Меркель обещала поддержку со стороны Германии в вопросе освоения рынков третьих стран. Мы это обязательно используем. ЕС обязательно справится с этими санкциями», - считает премьер Латвии.

Напомним, ЕС и США не раз вводили санкции в отношении России. В последний раз Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине. Вашингтон со своей стороны ввел новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснулись также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.

В ответ на это с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты, пишет газета "Взгляд".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать