top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Общество
19 октября 2009 г. в 14:24

Галина Артёменко - министр здравоохранения

Ежедневно в адрес правительства республики приходят десятки писем из разных уголков Хакасии. Люди просят помощи, вносят предложения по улучшению работы учреждений и ведомств, задают вопросы. Из многочисленной почты выбран ряд вопросов, касающихся оказания медицинской помощи населению. Они встречаются наиболее часто. На вопросы отвечает министр здравоохранения Республики Хакасия Галина Артеменко.

- Почему у санитарной авиации нет ни одного вертолета?

Д. Иванов

- Ежегодно министерство здравоохранения Республики Хакасия проводит аукцион по заключению договора на выполнение авиационных работ на территории Республики Хакасия с авиакомпаниями, имеющими лицензию на санитарные перевозки. Более широкое использование авиатранспорта для транспортировок больных и врачей-консультантов не представляется возможным по ряду причин. В первую очередь, это высокая стоимость полетного часа (66,6 тыс. руб.), а также ограничения, связанные с летно-техническими и погодными условиями, необходимыми для оперативного вылета.

В то же время хорошее состояние дорог до городов и районных центров республики позволяет более широко использовать спецавтотранспорт, оснащенный соответствующим оборудованием. В ГУЗ «Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской» имеется 8 машин скорой медицинской помощи, из них 5 реанимобилей, оснащенных оборудованием для новорожденных и взрослых больных, нуждающихся в проведении интенсивной терапии во время транспортировки.

- В аптеках нет «Теофедрина» (препарат для астматиков). Почему Хакасию лишили этого лекарства?

Н. Макарова

- В настоящее время заводом-производителем - ПФХО «Мосхимфарппрепараты им. Н.А.Семашко» - проводятся мероприятия по изменению формы выпуска лекарственного средства: «Теофедрин» таблетки № 20 меняются на «Теофедрин» таблетки № 10. Выпуск препарата запланирован на конец октября текущего года. Ориентировочное поступление в аптечные учреждения города Абакана: декабрь 2009 г.- январь 2010 г.

- У меня костный туберкулез. Один раз пролечилась в санатории «Озеро Тагарское», надо бы еще пройти курс, но говорят, что там жителей Хакасии уже не принимают. Где же теперь нам лечиться, так как по такому заболеванию есть только два санатория - в Санкт-Петербурге и на Тагарском?

В. Голышева

- До 1 января 2010 года жители республики могут получить бесплатное лечение в условиях санатория «Озеро Тагарское» (Красноярский край). По вопросу лечения необходимо обращаться в ГУЗ РХ «Противотуберкулезный диспансер».

- Когда у нас будет свой диагностический центр? Оборудование в больницах давно устарело, для постановки правильного диагноза надо ездить в Красноярск.

Е. Суплотова

- Мероприятия по созданию диагностического центра были запланированы в Республиканской целевой программе «О перспективном развитии государственного учреждения здравоохранения «Хакасская республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской» на 2003-2007 годы», но не выполнены из-за дефицита бюджета. Вообще, диагностические центры с учетом экономической эффективности строятся в городах от 1 млн. жителей. Кроме строительства зданий и оснащения дорогостоящим медицинским оборудованием необходимы и высококвалифицированные кадры для работы на этом оборудовании. Пока для нашей республики это неподъемно.

Тем не менее, работа по оснащению государственных учреждений здравоохранения Хакасии дорогостоящим медицинским оборудованием нового поколения ведется постоянно. Яркий пример тому - оснащение Центра «АнтиСПИД», который на сегодняшний день имеет самую лучшую базу и является в республике ведущим центром по лабораторным исследованиям.

- Известно, что Хакасия - регион «активного» клеща. На обработку парков, зоны отдыха, детских лагерей выделяется определенные средства. С учетом того, что регион так опасен, почему нельзя опылять территорию в районе километра от города? Это же встанет гораздо дешевле, чем закупать дорогую вакцину для прививок?

Е. Суплотова

- По статистике, нападение клещей на людей больше происходит в лесной и в таежных зонах. Обработка клещей в радиусе километра вокруг городов неэффективна.

- Перенесла в прошлом году инфаркт, в больницу не положили, так как не было мест, потом был очередной приступ, лежала в реанимации, затем в стационаре. В настоящее время требуется лечение в больнице, а положить не могут, опять нет мест.

Л. Зубовик

- В соответствии с Программой государственных гарантий предоставления гражданам Республики Хакасия бесплатной медицинской помощи при неотложных состояниях, в том числе и инфаркте госпитализация проводится незамедлительно.

При плановом лечении сроки ожидания госпитализации составляют до 1 месяца. Если Вы нуждаетесь в госпитализации, а Ваш лечащий врач этот вопрос не решает, Вы можете обратиться за помощью либо к главному врачу стационара, либо в страховую компанию, выдавшую Вам медицинский полис (ее координаты указываются на обратной стороне медицинского полиса).

- Почему Министерство здравоохранения Республики Хакасия не решает вопросы доступности и получения услуг на магнитно-резонансном томографе?

Е. Мазарчук

- Данные мероприятия были запланированы в Республиканской целевой программе «О перспективном развитии государственного учреждения здравоохранения «Хакасская республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской» на 2003-2007 годы», но не выполнены из-за дефицита бюджета. Стоимость ядерного магнитно-резонансного томографа составляет от 120 миллионов рублей. В настоящее время открыт кабинет частнопрактикующих врачей в Абакане по адресу: ул. Щетинкина 21, где можно пройти платное обследование на магнитно-резонансном томографе. Сейчас Министерством здравоохранения республики совместно с территориальным Фондом ОМС прорабатывается вопрос об изыскании возможности возмещения затрат пациентам, проходящим обследование по направлению врача.

- У нас в Хакасии стоит только один томограф. Можно ли решить вопрос оснащения?

Г. Полубояринов

- В 2010 г. планируется оснащение компьютерным томографом одной из больниц г. Саяногорска за счет средств ОАО РусГидро, и в г. Абакане за счет средств местного бюджета.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать