top
Гороскоп на 5 августа: Львы перспективны, а Весам разборки не нужны Зачем сельсовету нужны депутаты? В Хакасии бесплатное питание для школьников оказалось под угрозой Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов»

Спорт

ГлавнаяСпорт«Чыл пазы» в Хакасии отметят 21 марта

«Чыл пазы» в Хакасии отметят 21 марта

6 февраля 2015 г. в 12:21

:

В Хакасии традиционно отметят «Чыл пазы» - Новый год, который по традициям древних предков хакасов принято праздновать весной. В этом году 21 марта народные гулянья, как обычно, пройдут на ипподроме в Абакане. По словам организаторов мероприятия, зрителей ожидает интересная программа на 6 площадках.

Накануне, 20 марта пройдет обряд поклонения духам и предкам с сожжением черных чалама (ленточек). Этот обряд символизирует избавление от неудач, болезней и дает возможность перейти в Новый год с чистыми помыслами.

Театрализованное представление «Часхы тан» («Весенний ветерок»), вручение традиционной премии «Человек года», выступления делегаций районов и городов Республики Хакасия, молодежная программа пройдут на центральной площадке.

Сувенирные изделия самодеятельных и профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства нашего региона можно будет приобрести на площадке «Устар».

Принять участие в состязаниях, национальных играх, конкурсах и весенних забавах все желающие смогут на спортивной площадке «Матырлар» и игровых площадках возле юрт «Часхы ойыннары».

Впервые для любителей национальной кухни в течение дня будет организована дегустация и продажа хакасских традиционных блюд на отдельной площадке праздника, названной организаторами «Тадар чиис». И, конечно же, для всех желающих будет работать ярмарка лучшей сельхозпродукции нашего региона.

Подробности о главном представлении организаторы держат в секрете. Известно лишь то, что оно будет основано на древней легенде о смене года, а главной героиней праздника станет символ наступающего года Коза.

С положениями о конкурсах «Оске курленiзi» и «Часхы ойыннары» можно ознакомиться на сайте ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» в разделе «О ЦКиНТ им. С.П. Кадышева». «Чыл пазы» в Хакасии отметят 21 марта

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 72,92 $73,84

    86,36 87,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
5 августа 2020 г. в 03:04

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 02:01

Меня никто не уполномочил что-то говорить по Белоруссии, так что всё написанное дальше - частное мнение, высказанное в л...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:20

Соединяем ниточки.👆 Остановка Турецкого потока Газпрома и явный интерес Азербайджана по продажам газа. Конфликт Азербай...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:06

Не прошло и шести дней с назначения нового директора MI6. https://t.me/mardanaka/2811

Медиаархангел Хакасии
5 августа 2020 г. в 01:02

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ И БОЛЬНИЦАХ ПОД УГРОЗОЙ ИЗ-ЗА КОНОВАЛОВА. АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ВЫЯВИЛИ ПРИЗНАКИ СГОВОРА Республик...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала