Экономика
Президент Дмитрий Медведев вчера продолжил собирать идеи для своего послания Федеральному собранию. На этот раз по его высказанной на прошлой неделе просьбе свои идеи принесли члены РСПП. Президент согласился со многими предложениями.
На прошлой неделе президент через председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана попросил Российский союз промышленников и предпринимателей подготовить "свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития". Вчера 32 члена РСПП принесли президенту свои идеи. Дмитрий Медведев сразу отметил, что с начала кризиса "крупнейшие компании в стране подверглись очень жестким, жестоким испытаниям", но "надо признать, что все присутствующие в этом зале эти испытания выдержали". При этом президент напомнил, что многие получили прямую господдержку, пишет "Коммерсантъ".
После этого Дмитрий Медведев сразу попросил бизнесменов высказаться по ключевым разделам будущего послания — по модернизации экономики, по повышению эффективности госрасходов, где пока все "критически плохо".
Идеи бизнеса представил глава РСПП Александр Шохин. Большая часть его доклада была посвящена мерам по стимулированию бизнеса к участию в модернизации. В том числе он предложил избавиться от барьеров для бизнеса, возникших в ходе борьбы с кризисом,— усилить защиту прав предприятий-должников в ходе банкротств и смягчить антимонопольное законодательство. Для стимулирования бизнеса к инновациям необходимо, по его мнению, высвободить его средства. Например, перенести увеличение совокупной ставки страховых взносов с 26 до 34% в социальные фонды с 2011 на 2012 год, отменить данное им с 2010 года право безакцептного списания долгов со счетов предприятий. Также господин Шохин предложил вводить налоговые каникулы для новых производств, обязать госзаказчиков закупать отечественные плоды инноваций. А также в качестве меры по улучшению делового климата в стране акционировать госкорпорации и запретить органам власти принимать решения без заключения бизнеса.
"Кто может этими заключениями заниматься",— тут же поинтересовался президент. Глава РСПП объяснил, что нужно создать орган типа экономической Общественной палаты. Этого президент не поддержал и предложил, чтобы ОП представляла интересы бизнеса, а не только "выпирала правозащитную составляющую". Против остального Дмитрий Медведев не возражал.
Чтобы заседание не превратилось, по словам президента, "в партхозактив" и зачитывание подготовленных докладов, Дмитрий Медведев стал сам давать слово. Первым его получил Михаил Фридман, который, как пояснил господин Медведев, выступать не хотел. Господин Фридман продолжил критику новых норм закона о конкуренции, которые вместо усиления конкуренции дают "дополнительные рычаги недобросовестного влияния". Он пожаловался и на то, что в проекте закона о торговле пытаются "установить фиксированные торговые наценки, что является прямой дорогой к пустым полкам", и попросил защиты от главных борцов против торговых сетей — аграрного лобби. Затем он предложил изменить ряд норм закона о банкротстве в пользу должников и заняться перевооружением структур Минобороны за счет средств телекоммуникационных компаний для расширения радиочастотного спектра для сетей мобильной связи.
В ответ Дмитрий Медведев признал проблемы в антимонопольном законодательстве в условиях, "мягко говоря, не идеальной" судебно-правовой системы. Также он заявил, что торговые сети — это шаг в будущее, но, не уточняя имен ("о присутствующих не говорят"), сообщил, что некоторые торговые сети берут с аграрных предприятий и по 300 тыс. руб. за вход.
Тему законодательства о банкротстве он предложил продолжить главе "Русала" Олегу Дерипаске. "Предложим выступить тем, кто больше всех пострадал от банкротств",— заявил Дмитрий Медведев, но, правда, не уточнил, что господин Дерипаска пострадал в том числе и от банковских структур господина Фридмана. Господин Дерипаска рассказал о несовершенстве норм законодательства о финансовом оздоровлении предприятий — "один маленький кредитор" способен сорвать всю работу по реструктуризации долгов. Затем он плавно перешел к критике судебной системы, где, суды "обросли разного рода посредниками и "решалами"", без которых невозможно получить справедливое решение. Эта часть рассказа возмутила Дмитрия Медведева. "Их (посредников.— "Ъ") в тюрьму надо сажать",— гневно заявил президент и даже признался, как в 90-х годах, приезжая в Москву в суды высшей инстанции для оспаривания решения судов низшей инстанции, тоже имел дело с посредниками. "Внизу при входе была каморка, в которой прямо на входе сидел адвокат особого рода. Он приглашал всех пообщаться в машине, делал несколько кругов вокруг суда и предлагал свои услуги",— рассказал президент.
Выступление главы ВТБ Андрея Костина было наиболее оптимистичным — он сообщил, что второй волны банковского кризиса не будет. Дальше заседание продолжалось без прессы. Однако, по сведениям "Ъ", президент дал еще слово председателю совета директоров группы компаний ЕСН Григорию Березкину и президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Господин Березкин говорил об участии бизнеса в одном из главных направлений модернизации — энергосбережении. Он объяснил президенту, что бизнес уже вложил 1,2 трлн руб. в энергетику в ходе реформы и теперь в любом случае заинтересован в повышении энергоэффективности. Однако, по его мнению, в законопроекте "Об энергосбережении" не хватает экономических стимулов к энергосбережению. По его словам, экономия электроэнергии приводит к снижению цены для всех потребителей, независимо от их вклада в энергосбережение. Господин Березкин предлагает изменить правила расчета цены, чтобы выгоду получали только энергоэффективные потребители. Также он предложил, чтобы инвестиции в энергосбережение поставщиков электроэнергии окупались в течение периода действия договора энергоснабжения. Тогда тарифы не будут расти. Господин Алекперов просил президента ликвидировать законодательные ограничения на допуск частных компаний к освоению недр.
Заседание продолжалось два часа. Президент дал поручения проработать все предложения. Без ответа остались лишь предложения к статье "Россия, вперед" члена РСПП Михаила Ходорковского, которые были опубликованы в газете "Ведомости". Однако, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, президент "в ходе подготовки послания уже с ними ознакомился".
Погода в Абакане:-5°C, облачно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!