top
Гороскоп на 9 августа: Девы внимательны, а Водолеям пора меняться Гороскоп на 8 августа: Тельцы удачливы, а Раки хотят усидеть на двух стульях В Хакасии возобновляет работу Национальная библиотека Случайный выбор — случайная удача В Боградском районе Хакасии завершена регистрация кандидатов на выборы

Культура

ГлавнаяКультураТеатр «Читiген» признали лидером этнических театров России

Театр «Читiген» признали лидером этнических театров России

26 марта 2015 г. в 13:08

:

На сцене «Театра Луны» артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» познакомили московских зрителей с феноменом хакасского театра – спектаклем «Ахол», который предварительно был отрекомендован как «образец действа непостижимого и завораживающего». Народные танцы, горловое пение, звуки хакасских инструментов и непривычный язык – все это впечатлило и погрузило их в другую реальность, напомнило о красоте и безграничности мира.

Спектакль показали 17 марта в рамках проекта «Маска Плюс».

Творчество театра «Читiген» постоянно находится в фокусе пристального внимания театральных критиков. Хакасский театр интересен тем, что хранит этнические элементы, самобытную музыкальную структуру, аутентичные инструменты, яркие национальные одежды. В спектаклях театра «Читiген» критики узрели элементы буддийских мистерий, приближенность к классическому японскому театру, китайской опере.

«Включив спектакль театра «Читiген» в специальную программу «Золотой Маски», я хочу обратить внимание москвичей на тип этнического театра, который, к сожалению, в России мало развит. Про этот феномен очень мало разговоров и дискуссий, учитывая тот факт, что в России масса национальных театров. Театр «Читiген» - уникальный театр, один из важнейших игроков на этом поле. Говорю об этом как человек, который в курсе того, что происходит в культурном пространстве России. Такого театра нет нигде, аналогий к нему не подобрать, здесь и элементы пратеатра, китайской оперы, бытового юмора, психологизма.

Часто национальные театры оказываются изолированными, для них очень мало фестивалей. Современный этнический театр не встроен в общую российскую систему. В этом плане очень перспективен и интересен опыт театра «Читiген», его попытки быть одновременно хакасским и мультикультуралистским. Это попытка выйти на территорию другой культуры соединиться с ней и пытаться увидеть в ней самого себя.

Я второй раз смотрел спектакль, следил за действием и думал о том, как переплетаются сюжеты из одной культуры в другую – видел в спектакле мотивы из Шекспира «Укрощение строптивой», в конкурсе певцов - «Тангейзер» Вагнера…», - отметил театральный критик и искусствовед Павел Руднев.

После спектакля состоялось обсуждение увиденного зрелища. Зрителей интересовало многое: как возникает этнический театр, каковы причины; есть ли зрители у театра в Абакане, ставит ли театр спектакли для детей на хакасском языке; исполняют ли хакасские женщины горловое пение; по какому принципу происходит сочетание живого звука и фонограммы; как проходят показы в селах республики и много другое.

Видео-версию обсуждения спектакля «Ахол» в проекте «Маска Плюс» можно посмотреть на сайте театра.

Театр «Читiген» признали лидером этнических театров России

Фото: театр «Читiген»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 72,94 $74,42

    86,06 87,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:32

Итак, выборы в Белоруссии без сенсаций. Они прошли, Лукашенко, судя по экзитам победил. Да и без них было понятно, каков...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Все так следят за выборами в Белоруссии, как будто они могли закончиться чем-то другим.

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Источник: для Лукашенко важно, чтобы результат его победы был выше результата Путина. Это была установка ЦИКу.

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:05

Полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании.

НЕЗЫГАРЬ
9 августа 2020 г. в 23:36

Из аналитической записки. (3). 9 августа 2020 года власти будут очень хорошо подготовлены к подавлению любых проявле...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала