top
Гороскоп на 9 августа: Девы внимательны, а Водолеям пора меняться Гороскоп на 8 августа: Тельцы удачливы, а Раки хотят усидеть на двух стульях В Хакасии возобновляет работу Национальная библиотека Случайный выбор — случайная удача В Боградском районе Хакасии завершена регистрация кандидатов на выборы

Общество

ГлавнаяОбществоУместно ли Первомайское шествие на пепелищах в Хакасии?

Уместно ли Первомайское шествие на пепелищах в Хакасии?

15 апреля 2015 г. в 08:57

:

Хакасия пережила страшную трагедию. Сегодня начнут хоронить людей, погибших в огне. Четыре десятка деревень и сел – в руинах. От некоторых населенных пунктов вообще ничего не осталось. Вся республика и вся страна собирают помощь для погорельцев. А вскоре праздник – 1 мая. День Весны и Труда. По традиции, его отмечают веселыми шествиями, с флагами и воздушными шариками. Возникает вопрос: насколько сейчас эти шествия будут уместны в Хакасии?

Не хватает воображения представить себе праздничную первомайскую колонну веселых жителей райцентра Шира, где сгорело больше 400 домов. И как эта колонна там пойдет – прямо по улицам, где слева и справа одни пепелища?

В райцентре Копьево тоже будет нелегко выбрать маршрут шествия, чтобы на его пути не попался ни один из 160 сгоревших домов.

И как звать на праздничные демонстрации и митинги людей, которые остались без крова, или только что похоронили своих близких.

Да, в столице Хакасии в основном все цело. Если не считать сгоревшего почти полностью дачного массива Подсинее, да трех десятков особняков в 9-м жилом районе.

Но на традиционном маршруте Первомайских шествий – от гостиницы «Дружба» по ул. Щетинкина до Первомайской площади – все в полном порядке. Но я не уверен, что даже абаканцы захотят беззаботно праздновать нынешний Первомай.

Во-первых, у многих жителей столицы есть родственники, друзья и знакомые среди погорельцев. Во-вторых, все нормальные люди сейчас искренне переживают и за незнакомых земляков.

В эти драматические дни я снова увидел, какие хорошие и добрые люди живут в нашей республике, в нашей стране. Нам звонят и спрашивают, как отправить помощь из Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Москвы и других городов.

И многие из этих замечательных, отзывчивых людей, мне кажется, не поймут праздник на пепелище.

Так, может и не надо его сейчас проводить? Как вариант, организовать вместо шествий – субботник. Пусть все, кто желает и может, поедут в пострадавшие села, чтобы помочь там с разборами завалов, погрузкой и вывозом мусора с пожарищ или любыми другими работами, какие сейчас нужны.

Но для этого нужна помощь республиканских и районных властей. Чтобы организовать фронт работ, грузовой транспорт и спецтехнику для вывоза мусора, а также и пассажирский – для тех, кто не сможет ехать в пострадавшие населенные пункты на своих машинах.

Считайте это моим официальным предложением правительству Хакасии, Верховному Совету и администрациям городов и районов.

Александр Бортников

Уместно ли Первомайское шествие на пепелищах в Хакасии?

Фото: Екатерина Чепелина

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 72,94 $74,42

    86,06 87,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
10 августа 2020 г. в 03:31

❗️В Москве скончались 13 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 13 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:32

Итак, выборы в Белоруссии без сенсаций. Они прошли, Лукашенко, судя по экзитам победил. Да и без них было понятно, каков...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Все так следят за выборами в Белоруссии, как будто они могли закончиться чем-то другим.

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Источник: для Лукашенко важно, чтобы результат его победы был выше результата Путина. Это была установка ЦИКу.

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:05

Полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала