top
Сирийские войска нанесли удары по террористам западнее Алеппо Периодонтит: причины, симптомы, лечение В Бразилии из-за ливней погибли свыше 50 человек В Китае от коронавируса погибли 80 человек На Урале женщина «постирала» своего ребенка в стиральной машинке

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии отметил высокий промышленный потенциал региона

Глава Хакасии отметил высокий промышленный потенциал региона

30 апреля 2015 г. в 10:05

:

На очередной сессии Верховного Совета РХ Глава Хакасии выступил с докладом о результатах работы Правительства республики за 2014 год. Виктор Зимин отметил положительную динамику крупного промышленного сектора, которому в прошлом году уделялось особое внимание.

"С развитием новой комплексной программы освоения Бейского каменно-угольного месторождения, эта работа должна выйти на принципиально новый уровень. Потому что именно за этим стоит рост ВРП, доходов бюджетов всех уровней и улучшение благосостояния и качества жизни населения республики", - подчеркнул Глава Хакасии.

Виктор Зимин пояснил, что с предстоящим развитием Бейского каменно-угольного месторождения, которое сейчас является самым перспективным по запасам угля в России, республика получает реальную возможность сделать рывок в экономическом, а следовательно, и в социальном развитии.

"Речь идёт об открытии нескольких новых предприятий и о перспективе увеличения добычи угля с 15 до 30 миллионов тонн в год, увеличения объёмов грузоперевозок. У Хакасии есть все предпосылки стать вторым регионом в стране по добыче энергетического угля после Кемеровской области.  Без преувеличения, разработка Бейского месторождения это крупнейший проект в масштабах Сибири и страны, который увязан с развитием алюминиевого производства, энергетики,  транспортной и социальной инфраструктуры.

Перед нами стоит задача его качественной комплексной проработки. С учётом всех составляющих, и в первую очередь – экологии. Свою позицию я уже обозначал – тщательная экологическая проработка проекта это особо принципиальный момент.  С формированием экологического фонда, и комплекса обязательных мероприятий по рекультивации, развитию  аквакультуры, созданию зелёных зон и так далее".

Виктор Зимин обратил внимание депутатского корпуса на еще один принципиальный момент – жители Хакасии вправе рассчитывать на дополнительные плюсы от развития угольной промышленности, а именно уголь для населения республики должен продаваться по особым ценам.

"Свою позицию в этом вопросе я уже неоднократно обозначал во время встреч и переговоров с угольщиками. С этого года цена снижена на 10%. Это начальный шаг. Если уж мы смогли защитить интересы жителей Хакасии с ценой на бензин, то отстоять нашу позицию с ценой на уголь нам, как угольному региону сам Бог велел". 

Глава республики отметил и тот момент, что предприятиями и организациями Хакасии в 2014 году было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ  и услуг на общую сумму более 131-го миллиарда рублей, что на 8 миллиардов рублей больше, чем в 2013 году.

"Это хороший результат. Особенно с учётом того, что доля металлургии и добывающей промышленности в экономике региона составляет почти 60%, что делает Хакасию  наиболее чувствительной к конъюктурным колебаниям мировых рынков. За счёт реализации новых инвестиционных проектов и технического переоснащения действующих горнодобывающих предприятий в республике почти на 11,5% увеличена добыча каменного угля, тогда как в целом по России  этот показатель 2,2%".

Горнодобывающие предприятия региона демонстрируют высокий рост производства молибденового и железорудного концентратов, ферромолибдена, в среднем увеличение составило  от 4,5 до 19%. Одновременно наращивают объёмы производства предприятия цветной металлургии: на 16,3% -  первичного алюминия, на 12,3% - фольги. По темпам роста объёмов производства металлургической продукции Хакасия вышла на 2 место в Сибири после Омской области.         

"Коллеги, специально акцентирую на этом внимание. От роста объёмов производства зависит увеличение налоговых поступлений, доходов бюджета, создание новых рабочих мест, строительство новых социальных объектов. Но республика имеет здесь гораздо больший потенциал. И сейчас у Хакасии есть исторический шанс им воспользоваться".

 

Глава Хакасии отметил высокий промышленный потенциал региона

Фото: пресс-служба правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!