top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Экономика
3 ноября 2009 г. в 20:24

Татьяна Псарёва - министр экономики

На вопросы жителей республики отвечает министр экономики Хакасии Татьяна Псарева. Граждане задали вопросы о контроле за ценовыми надбавками при продаже угля и о возможности возобновления производства на трикотажной фабрике и обувной фабрике «Саяны».

— Отпускная цена угля на угольных предприятиях 700 рублей за тонну, а в гортопе и у частников он продается уже за 1500 рублей за тонну. «Навар» более 100%. Контролирует ли кто-нибудь этот ценовой беспредел?

Виктор Васильевич Александров, город Абакан

— К сожалению, в настоящее время ни один федеральный закон не устанавливает порядок определения цен на твердое топливо, реализуемое населению.

Отпускная цена угля для населения устанавливается администрацией. Так, Постановлением мэра г. Абакана от 23.01.2009 г. цена на уголь, реализуемый населению Абакана в 2009 году муниципальным предприятием «Абаканские тепловые сети», утверждена в размере 1500 рублей за тонну.

15 октября 2009 г. постановлением Правительства Республики Хакасия № 446 контроль за правильностью применения цен на топливо, реализуемое населению, поручен Министерству экономики Республики Хакасия.

— Когда-то Хакасия славилась продукцией трикотажной фабрики и обувной фабрики «Саяны». Возможно ли сейчас возродить их работу? Заработают фабрики - частично решится проблема с нехваткой рабочих мест.

Юрганова Надежда Николаевна

— На сегодняшний день правопреемником Абаканской обувной фабрики «Саяны» является ОАО «Саяны», в которое входят дочерние предприятия ООО «Саян-обувь» и ООО «Астра». Общая численность работающих на этих предприятиях составляет 300 человек.

ООО «Саян-обувь» выпускает мужскую, женскую и детскую обувь. Предприятие располагает оборудованием ведущих российских и зарубежных фирм. Модели разрабатываются модельерами фабрики с учетом потребительского спроса и направлений моды. Годовой объем выпуска - 23000 пар обуви.

ООО «Астра» является пока единственным на территории Хакасии крупным предприятием легкой промышленности по производству женской одежды.

Кроме того, легкая промышленность республики представлена целым рядом предприятий малого бизнеса. Это ОАО «Обувная фирма Манаков и К», ООО «КМЦ «Ласка», ООО «Сунгари», ООО «Силуэт», ЗАО ПКФ «Мода».

Особенностью предприятий малого бизнеса является высокая мобильность производства, позволяющая быстро менять ассортимент продукции с учетом конъюнктурных изменений рынка, связанных с сезонными изменениями спроса и моды. Поэтому сегодня создание таких предприятий гораздо эффективнее, нежели возрождение больших фабрик, неприспособленных к оперативной смене ассортимента выпускаемой продукции.

Признавая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышения его благосостояния, Правительством Российской Федерации 24 сентября текущего года принята Стратегия развития легкой промышленности до 2020 года и утвержден План мероприятий по ее реализации. Это, несомненно, будет способствовать развитию отрасли, в том числе путем создания новых предприятий. В Республике Хакасия, в числе комплексных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития среднего и малого бизнеса, разработан ряд мер государственной поддержки, в том числе и в виде грантов (субсидий).

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем