top
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну Шефы из "РУСАЛа" подарили детскому дому современные дезинфекторы "Спартак" может выйти из чемпионата страны из-за судейства Лукашенко остаётся президентом Белорусии не смотря на протесты Министра здравоохранения Хакасии всё-таки "ушли"

В мире

ГлавнаяВ миреАкула психанула: акулы нападают на людей из-за стресса?

Акула психанула: акулы нападают на людей из-за стресса?

21 июня 2015 г. в 08:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Акулы, современники динозавров и одни из самых эффективных хищников океана, славятся своей агрессией, в том числе - по отношению к человеку. Ученые Гавайского университета (Маноа, Гавайи) попытались объяснить, чем морским владычицам не угодили люди.

Долгое время считалось, что акулы могут нападать на людей из-за сходства людей с морскими котиками, любимым лакомством древних хищниц. Другие ученые, впрочем, справедливо указывали на то, что сходство это - только в строго ограниченном диапазоне ракурсов. Так что причина легендарной нелюбви акул к людям долго оставалась неизвестной.

Впрочем, специалисты из Гавайского университета, кажется, приблизились к разгадке: возможно, что акулы атакуют людей вследствие стресса. Они воспринимают человека как чужака, угрожающего им на их территории.

За последние десять лет от нападений акул пострадало более 400 человек. А в последние годы число атак возросло в 3 раза. Это объясняется тем, что количество туристов увеличивается, особенно в районах жизнедеятельности акул. Потому, хищники также прибывают в опасении, что человек посягает на их территорию обитания.

Впрочем и эта теория подвергается критике: ведь многие акулы, в том числе те, что нападают на человека - кочевые, а не оседлые существа, и потому термин "своя территория" для них не применим. Также, акула далеко не всегда именно нападает на человека: по свидетельству знаменитого подводника Жака-Ива Кусто, акулы скорее интересуются человеком, как редким под водою гостем: акулы часто разглядывают человека, трутся об него, а иногда и пробуют на зубок.

Акула психанула: акулы нападают на людей из-за стресса?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.775 EUR ЦБ: 86.8258

Курсы валют на сегодня:

  • 72,84 $74,07

    85,77 87,07

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
10 августа 2020 г. в 17:49

❗️Для московских выпускников стартуют стажировки в учреждениях социальной сферы С 10 августа выпускники столичных вузов...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 17:17

Незыгарь оказался прав - по-видимому, Минск стоит за проплатой блока на негатив по Лукашенко в Euronews. В новом сюжете...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 16:53

Главы МИД России и Германии могут обсудить Белоруссию, сообщили в Берлине

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 16:53

⚡️ Лукашенко: люди из РФ, Украины и Польши причастны к беспорядкам в Белоруссии, «процессом пытаются управлять из-за руб...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 16:52

Ощущение, что Лукашенко все утро дает понять, что поймал бога за бороду. В лице китайцев,- эксперт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала