top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Политика
12 ноября 2009 г. в 13:36

Ирина Дунаева – председатель Госкомитета РХ по управлению государственным имуществом

На вопросы жителей республики отвечает председатель Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом Ирина Дунаева. Граждане задали вопросы о сроках окончания приватизации, льготах при покупке недвижимости, а также о возможности выделения земельных участков для инвалидов.

— Приватизация заканчивается в марте. До какого числа должны приниматься документы на приватизацию?

Ольга Боргоякова, г. Черногорск

— В соответствии с Федеральным законом от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Положения настоящего закона утрачивают силу с 01.03.2010 года.

Госкомитет рекомендует Вам подать документы на приватизацию заблаговременно, поскольку право собственности на приобретаемое жилое помещение по договору приватизации возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Почему для покупки квартиры положены льготы, а при покупке земельного участка - нет? Нашли участок на пустыре и уже 2 года не можем дождаться его продажи.

Черных Ольга Алексеевна

Не нужно ждать продажи, нужно заявить о своем желании приобрести интересующий Вас земельный участок, подав заявление, согласно ст. 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации. Но для начала необходимо обратиться в орган местного самоуправления и удостовериться, что индивидуальное жилищное строительство на интересующем Вас земельном участке не приведет к нарушению градостроительных норм и плана застройки территории данного населенного пункта. Если не приведет, то согласно вышеуказанной статье Вы имеете право приобрести земельный участок в собственность только по результатам аукциона.

Орган местного самоуправления может предоставить земельный участок в аренду без проведения торгов, но после опубликования сообщения о приеме заявлений от других граждан на интересующий Вас земельный участок. Если Ваше заявление окажется единственным, то с Вами заключат договор аренды земельного участка. Если же поступит хотя бы еще одно заявление - орган местного самоуправления должен будет выставить данный земельный участок на аукцион. Более подробно данный порядок изложен в статье 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации.

Ответ на этот же вопрос дал министр по градостроительной и жилищной политике Хакасии Александр Кочетков:

— Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 30 Земельного кодекса РФ. В связи с этим законом предусматривается возможность предоставления земельных участков для жилищного строительства без проведения аукциона. К таким исключительным случаям относятся:

- осуществление жилищного строительства на основе размещения заказа на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд. Порядок заключения государственных или муниципальных контрактов урегулирован Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд»;

- заключение договора о развитии застроенной территории в целях жилищного строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Помимо этого, в Федеральном законе № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрена норма, устанавливающая, что земельные участки для жилищного строительства предоставляются в аренду без аукциона, если до 30 декабря 2004 года по заявлению гражданина или юридического лица начата процедура формирования земельного участка для утверждения акта выбора земельного участка (получено хотя бы одно согласование акта выбора земельного участка, предусмотренное федеральным законом).

Выделение участков под индивидуальное жилищное строительство возложено федеральным законодательством на органы местного самоуправления. Поэтому по вопросам продажи земельных участков необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилой застройки территорий», которым предусмотрен льготный порядок предоставления земельных участков, а также предоставление льгот и субсидий в целях строительства малоэтажного жилья для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Мы своему внуку хотим помочь построить дом, но не можем найти земельный участок. Внук инвалид с детства, сейчас ему сняли инвалидность. Имеем ли мы право написать заявление, чтобы нам выделили участок?

Найдёнова Валентина Ивановна, Белый Яр

— Порядок и особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентирован ст. 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации. В ответе на предыдущий вопрос он был подробно изложен.

Если Ваш внук является инвалидом с детства, то согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Но, как уже отмечалось ранее, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников.

Однако, Верховный Суд Российской Федерации в своем обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) разъяснил, что в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.

Решение о выделении земельных участков принимаются администрациями муниципальных образований районов и городских округов Хакасии. Рекомендуем Валентине Ивановне с данным вопросом обратиться в администрацию муниципального образования Алтайский район по адресу: с. Белый Яр, ул. Ленина, 74, тел. 2-24-28, 2-12-64.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать