top
Жители Хакасии оценивают работу главы республики "никак" Самостоятельным путешественникам на заметку Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее Климатологи ожидают аномальной жары в России в ближайшие пять лет Вероника Думрауф и сборная РФ прорвались в полуфинал первенства Европы

Общество

ГлавнаяОбществоСледователи Хакасии отмечают профессиональный праздник

Следователи Хакасии отмечают профессиональный праздник

24 июля 2015 г. в 12:37

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

25 июля в России отмечается день сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета России, работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

Дважды в год сотрудники следственных органов могут отмечать свой профессиональный праздник. Исторически сложилось, что следователи принимают поздравления 15 января и 25 июля.

15 января считается датой рождения Следственного комитета Российской Федерации. 25 июля является памятной датой для российского следствия, так как именно в этот день в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Позднее дата 25 июля была утверждена на законодательном уровне - Постановлением Правительства России.

Согласно действующему законодательству, руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства и ведомство не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Следственный комитет РФ и подчиненные ему следственные органы осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против жизни и здоровья (убийства), половой свободы и неприкосновенности личности (изнасилования), об экономических (налоговых) преступлениях и преступлениях коррупционной направленности, совершенных сотрудниками органов государственной власти, тяжких и особо тяжких преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Сейчас к подследственности СКР относятся преступления, подпадающие под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса РФ, в том числе экстремизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека и прочее. Также следователями расследуются уголовные дела в отношении спецсубъектов, к которым относятся депутаты, должностные лица органов исполнительной власти, сотрудники правоохранительных органов.

В Хакасии на страже закона и порядка стоят всего около ста человек. Так, по данным пресс-службы ведомства, в настоящее время общая штатная численность следственного управления составляет 106 человек, из которых 97 – оперативные работники.

В состав следственного управления включены 1 городской – следственный отдел (СО) по городу Черногорску, 2 районных – СО по Таштыпскому и Аскизскому районам, 3 межрайонных следственных отдела – Абаканский, Саяногорский, Усть-Абаканский и Ширинский.

В первом полугодии 2015 года сотрудниками следственного управления СК России по Республике Хакасия осуществлено 506 выездов на места происшествий, рассмотрено 1791 сообщение о преступлении, по результатам которых возбуждено 257 уголовных дел. В производстве следователей находилось 503 уголовных дела.

Хакасскими следователями расследовано 30 убийств, 16 уголовных дел по преступлениям о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом, 43 уголовных дела коррупционной направленности, 42 уголовных дела экономической направленности, рассмотрено 205 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них возбуждено 47 уголовных дел, рассмотрено 64 сообщения о преступлениях совершенных самими несовершеннолетними, из них возбуждено 26 уголовных дел.

В первом полугодии 2015 года 230 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.

Большое внимание в следственном управлении уделено работе с обращениями граждан. Разработанная система обратной связи дает возможность различным категориям населения Хакасии напрямую обратиться к руководству ведомства, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои заявления. 

В первом полугодии 2015 года в следственном управлении рассмотрено 426 обращений граждан, из них разрешено 293, остальные направленны по подследственност и в другие ведомства. На личном приеме принято 378 граждан, в том числе руководителями территориальных следственных отделов 210 граждан, руководителем следственного управления 82 человека. 

В дальнейшем, работа следственных органов следственного управления как и прежде будет направлена на борьбу с преступностью, качественное расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок, а также реализацию всех поставленных руководством страны задач.

Как отмечают сами сотрудники СКР Хакасии, несомненно, успешное расследование уголовных дел, привлечение виновных к уголовной ответственности – это заслуга не только одних следователей, но и многих других сотрудников правоохранительных органов и экспертных учреждений. 

Следователи Хакасии отмечают профессиональный праздник

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8286 EUR ЦБ: 70.6068

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,60

    70,00 71,40

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб