top
В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесАршановские степи изучат научные сотрудники РАН

Аршановские степи изучат научные сотрудники РАН

4 августа 2015 г. в 13:22

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В течение двух лет ученые ведущего зоологического научного учреждения страны и одного из самых значимых зоологических учреждений мира (ЗИН РАН г. Санкт-Петербург) должны определить возможные источники влияния и степени воздействия производства на компоненты окружающей среды.

Сотрудники Зоологического института Российской Академии наук проведут комплексное исследование растительного покрова, фаунистического состава и экологии наземных позвоночных в границах лицензионного отвода разреза "Аршановский".

В ходе работ проводится комплексная полевая экспедиция в районе лицензионного отвода и прилегающих территориях с проведением герпетологических, орнитологических и териологических наблюдений.

Работы проводятся в период наибольшей активности животных: с марта по октябрь в течении двух полевых сезонов.

Наблюдая, ученые изучат растительность территорий с геоботаническим описанием, видовой состав и проведут оценку численности позвоночных животных и птиц, распределение их на изучаемой территории.

"Результаты, полученные при проведении научно-исследовательской работы, позволят оценить реальное воздействие производственной деятельности разреза на окружающую природу", - пояснил Александр Сидоров, главный технолог предприятия.

О первых результатах исследования узнали корреспонденты РТС. Назар Шаповал, старший сотрудник Зоологического института РАН, пояснил журналистам:

"Тут не так много птиц. И нельзя уверенно сказать, что деятельность разреза сильно влияет. Мы сравниваем видовой состав (и не только птиц, но и ящериц, змей и растений), который есть на участке разреза и видовой состав, и численность, который есть за участком в районе поселка. Все одинаково и все ровно".

Ученый также уточнил, что некоторые виды птиц на озерах действительно исчезли. Но это связано это не с деятельностью разреза, а с большим количеством отдыхающих.

К слову, гордость Хакасии - краснокнижный журавль-красавка продолжает обитать на этой территории. 

Аршановские степи изучат научные сотрудники РАН

Фото: Республиканская телевизионная сеть

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!