top
В Абакане появится новый автобусный маршрут на Арбан Новые ЛЭП вводят в Усть-Абаканском районе Россети Сибирь Власти Красноярска хотят поменять цветовую концепцию города Плановые работы ПАО Россети Сибирь с 23 по 28 декабря Новая школа в абаканском микрорайоне Арбан внесена в госреестр

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ России стал известен максимум экономического роста

В России стал известен максимум экономического роста

4 августа 2015 г. в 13:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Аналитики Альфа-банка снизили свой прогноз роста ВВП в 2016 году с 1,5 до 0,3%. В долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на рост не более 0,5–1% в год, полагают они: не хватает факторов производства.

Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка оценивают потенциал экономического роста России на 2016 год в 0,3%, говорится в отчете банка. В дальнейшем они ожидают не более 1% роста в год.

Консенсус Bloomberg по росту в 2016 году — 0,5%. Министерство экономического развития ожидает в следующем году увидеть рост более чем на 2%, сказал 27 июля глава ведомства Алексей Улюкаев на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

Прогноз Альфа-банка объясняется тем, что экономика страны испытывает сложности со всеми факторами производства: капиталом (инвестициями) и трудом (рабочей силой и производительностью).

Инвестиции начали снижаться еще в середине 2013 года и в этом году продолжили свое падение, в особенности в экспортном сегменте. За первое полугодие показатель сократился на 5,4% год к году. Доля инвестиций в ВВП может приблизиться к 21%, оценивают эксперты. Это притом, подчеркивают они, что и 23% в 2013 году были очень низкой цифрой. Уже тогда ситуация усугублялась качеством инвестиций: средний возраст производственных активов в ключевых секторах составлял более 15 лет.

Дополнительное давление на инвестиции оказывают санкции, увеличивая стоимость капитала. Долг российских компаний равен 70% ВВП: внутренний и внешний долг составляют 45 и 25% соответственно, и средняя стоимость займов в валюте выросла до 6,5% с 4,8% в начале 2014 года.

Вторая острая проблема — предложение на рынке труда. Тут складывается неприятная картина из демографии, занятости и производительности.

С одной стороны, с 2011 года число граждан старше 65 лет выросло с 18,1 млн до 18,9 млн человек — это почти четверть российского рынка труда. При этом с 2002 по 2012 год на 7 млн снизилось число россиян в возрасте до 20 лет. За последние три года рынок сократился на 0,4 млн человек. Одновременно с 2012 года начал расти показатель демографической нагрузки — числа иждивенцев в расчете на тысячу трудоспособных россиян.

Безработица, пишут эксперты Альфа-банка, колеблется в районе исторического минимума. С августа 2014 года, когда он как раз отметил минимум в 4,8%, показатель увеличился до 5,9% в марте 2015 года и вновь снизился до 5,4%. Для сравнения: в феврале 2009 года безработица составила 9,4%. Это индикатор того, насколько ограничено предложение рабочей силы, объясняют экономисты.

Наконец, целый ряд факторов оказывает негативное влияние на производительность труда, которая в целом значительно ниже производительности в развитых странах: в 2012 году ВВП, произведенный в час рабочего времени в России, составлял лишь 39% от американского и 45% от европейского показателя. Пример явления, которое усугубляет динамику производительности, — рост неформального сектора почти на 1 млн человек, до 15 млн в 2014 году, что означает переход работников на менее производительные позиции. Более того, увеличилось число высококвалифицированных специалистов, которые выбирают такую работу — с 14% в 2010 году до 16% в 2013-м. То есть и кадры с высокой квалификацией переходят в менее эффективный сектор.

В целом эксперты приходят к выводу о том, что российская экономика была перегрета уже в 2012 году, когда она выросла на 3,4%. Получается, объясняют они, что сейчас можно говорить не столько о падении ВВП, сколько о его коррекции, и восстановление экономического роста будет очень слабым. Именно поэтому они прогнозируют лишь 0,3% роста в 2016 году.

Потенциал роста в долгосрочном периоде — 0,5–1%, что, «судя по всему, соответствует эффекту финансовых санкций», оценивают аналитики банка. Но в 2016–2018 годах дополнительное давление на рост окажут санкции технологические. «Мы не видим, как отрицательные эффекты санкций могут быть нейтрализованы при помощи внутренних источников», — пишут экономисты.

Преодолеть структурные ограничения в экономике, считают они, позволят только реформы, направленные на предложение, в частности высвобождение части трудовых ресурсов из госсектора, на который сейчас приходится 24% всех занятых. Однако, по мнению экономистов, из-за предстоящих парламентских и президентских выборов такие реформы маловероятны.

В России стал известен максимум экономического роста

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 102.3438 EUR ЦБ: 106.5444

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала