top
Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как питаться во время пандемии В Хакасии начали падать цены на имбирь и лимоны МЧС предупреждает о возможном пришествии жары С 6 апреля детские сады Абакана переходят на новый режим Президент Филиппин приказал отстреливать нарушителей карантина

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеХакасии хватает крови

Хакасии хватает крови

7 августа 2015 г. в 09:04

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В минувшие выходные в Республиканском центре крови прошла суббота донора. Эта акция является всероссийской и проходит регулярно в нашей республике. Цель - пополнение запасов крови.

Быть донором важно, полезно и даже необходимо. Отдавая малую часть своей крови, человек может спасти чью-то жизнь. Неплохо, не так ли?

1 августа Республиканский центр крови провел очередную акцию "Всероссийская суббота донора". В этот день, как и в любой другой, неравнодушные жители Абакана поделились своей кровью. Всего в  тот день пришло 55 человек.

"Это не много и не мало, - рассказала пресс-секретарь Минздрава Хакасии Анна Бородина. - Практически каждый день такое количество людей приходит, чтобы сдать кровь - 50-60 человек ежедневно. Это позволяет иметь достаточный запас крови в медучреждениях. Большой потребности в крови Хакасия не испытывает".

Более того, по данным Минздрава, в Хакасии на каждую тысячу человек приходится 12 доноров. Для сравнения, по России на это же количество людей приходится 11 доноров.

Большое количество в республике и почетных доноров. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством нагрудным знаком "Почётный донор России" награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз. Также такие люди получают различные льготы, в том числе и ежегодную денежную выплату. Так, по последним данным в Хакасии 1731 почетный донор, из них - 502 человека - жители Абакана. 

Обычному гражданину, сдавшему кровь один раз, также полагается денежная выплата. Если раньше отданную кровь компенсировали сладостями, то теперь донор получает около 400 рублей за 450 мл крови. Мелочь, а приятно. Причем, приятно и вам, и человеку, которому вы помогли.

Акции, аналогичные "субботе донора", проводятся в Республиканском центре крови регулярно, также кровь можно сдать в любой рабочий день. Однако не все могут быть донорами.

Донором может стать только физически крепкий человек в возрасте от 18 лет, не имеющий хронических заболеваний. К сдаче крови необходимо подготовиться заранее. За 48 часов до сдачи крови следует исключить прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной пищи. Необходимо хорошо выспаться, а утром выпить сладкий черный чай с булочкой или нежирным бутербродом.

В Центре крови все доноры проходят бесплатное медицинское обследование, включающее определение уровня гемоглобина, анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С и сифилис. Все доноры смогут узнать свою группу крови и резус-фактор.

В день сдачи крови донорам выдается справка на два дня отдыха с сохранением среднего заработка. Доноры освобождаются от работы в день сдачи крови или плазмы, а после каждого дня сдачи крови или плазмы полагается дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску.

Подходите по всем параметрам? Хотите помочь людям? Быть тогда вам донором!

В Абакане прием крови происходит по адресу: г. Абакан, ул. Хакасская, 26.

При обращении в "Республиканский центр крови" необходимо предъявить паспорт с регистрацией.

Телефон для справок: 8 (3902) 34-33-52, 34-33-50.

Хакасии хватает крови

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!