top
Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» охватит все сферы здравоохранения Саянскому алюминиевому заводу в этом году исполняется 39 лет Бар в Новосибирске оштрафовали за пропаганду нетрадиционных отношений Две женщины с Камчатки отделались условными сроками за призывы к экстремизму Минобороны открывает выставку западной военной техники

Политика

ГлавнаяПолитикаОбзор событий с 3 по 9 августа: конец лета в своем репертуаре

Обзор событий с 3 по 9 августа: конец лета в своем репертуаре

10 августа 2015 г. в 12:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : август

Вот уже около двух десятков лет Россия не может вырваться из событийного кошмара под названием «август». Жуткое ДТП под Хабаровском, нижегородская резня, сход вагонов пассажирского поезда в Мордовии, трагедия на Истринском водохранилище… Череда кошмарных происшествий преследует нашу страну, как какой-то злой рок, и внятных объяснений этому автор сегодняшнего обзора как ни старался, найти пока не смог. К счастью, в Хакасии на прошедшей неделе было не все так плохо – видимо, свой «лимит на несчастья» регион сполна выбрал еще в апреле этого года…

Практически невыполнимая задача

Главным политическим событием прошедшей недели, безусловно, стал визит в Хакасию вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака. Высокопоставленный чиновник посетил регион, чтобы вместе с главой республики проинспектировать ход строительства жилья для погорельцев. Напомним, что именно господин Козак курирует в правительстве Медведева вопросы строительства, ЖКХ, качества госуправления в регионах и межбюджетные отношения.

Инспекция удалась – это подчеркивают все СМИ региона, включая и оппозиционно настроенные. Козак посетил несколько населенных пунктов в северных районах Хакасии, где сейчас ведутся активные восстановительные работы после апрельских пожаров, встретился с сельчанами и строителями, после чего провел совещание в правительстве РХ на эту тему – и ни разу не высказался в адрес республиканских властей с нотками жесткой критики. Более того, господин инспектор заявил, что в некоторой степени даже сомневался в том, что поставленную федеральным Центром перед Хакасией задачу по строительству домов для погорельцев удастся выполнить в полном объеме к заявленному сроку: «Перед правительством Хакасии стояла практически невыполнимая задача, некоторый скепсис у меня был. Сейчас времени осталось очень мало, и правительству Хакасии следует постараться привлечь как можно больше людей к строительству объектов».

Это заявление, в свою очередь, говорит о том, что власти республики достаточно четко и жестко идут к достижению намеченной Москвой цели. Разумеется, при этом Дмитрий Козак не забыл, преподнеся правительству РХ «пряник», напомнить и о «кнуте» - вице-премьер заявил, что финансовая ответственность с исполнительной власти Хакасии не снимается и выражается теперь в формате «сдача в срок и с хорошим качеством». Таким образом, правительству Виктора Зимина дано понять, что на финальной стадии строительства домов и инфраструктуры для погорельцев РХ не стоит не только расслабляться, но и усилить собственную деятельность. Показательно также и то, что глава Хакасии при этом еще раз пообещал в присутствии высокого гостя все решить так, как было и обещано, и положено в связи с решениями российского президента Владимира Путина.

Еще одним доказательством серьезности этого обещания стала стартовавшая на прошлой неделе кампания сдачи первых домов для пострадавших от пожаров – и будьте уверены, что и на этой, и на следующей неделе кампания эта приобретет по-хорошему лавинообразный характер: по сути, строительство домов для погорельцев выходит на финишную прямую.

Ложка дегтя, ставшая медом

К числу позитивных действий правительства Хакасии на прошлой неделе также стоит отнести и успешную попытку прекратить едва начавшуюся голодовку работников Вершино-Тейского рудника. Эта акция продолжалась всего несколько часов и завершилась после приезда к голодающим представителей республиканских властей и появления информации о том, что даже в атмосфере непростых производственных моментов, которые сейчас переживают предприятия «Руды Хакасии», людям уже перечислены аванс и заработная плата за июнь.

Найденное горе

Ну, и безусловно, самой трагической темой прошедшей недели стало обнаружение в 100 километрах от Кызыла пропавшего в октября 2014 года вертолета МИ-8. Для Хакасии эта новость также стала актуальной, поскольку на борту вертолета находился житель нашей республики, а вокруг самого факта ЧП вот уже много месяцев ходили самые разнообразные слухи.

И вот – вертолет (точнее, то, что от него осталось), найден. Рядом обнаружены останки 10 человек (теперь, вероятнее всего, предстоит провести экспертизу останков на ДНК, после чего измученные горем родственники погибших получат возможность похоронить своих родных и близких). Вопросы же, которые сейчас встанут и будут обсуждаться в том числе и в Хакасии, просты и понятны.

Как такое могло произойти? Что послужило причиной крушения? Почему найдено только останки 10 человек, ведь на борту их находилось 13 – где же еще трое? Если после крушения они остались живы, то куда делись? Ушли на поиски помощи и бесследно пропали в тувинской тайге? Почему на вертолете не сработал аварийный радиомаяк? Правда ли то, что названный официальным рабочий полет погибших людей сопровождался также неофициальным желанием поохотиться и порыбачить в тех местах, и если это так, не стало ли такое желание истинной причиной трагедии?

Вопросов, как всегда, много. Ответов, как всегда, мы с вами, как мне кажется, дождемся еще не скоро. Уроков, как всегда, мы с вами опять-таки либо вынесем из этой жуткой трагедии – либо нет.

Гречка, как национальная политика

Из других событий минувшей недели хотелось бы выделить еще одно. В России вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад взлетели сразу на 3500 рублей за тонну, резко подорожала гречневая крупа. За минувшую неделю оптовые цены на эту крупу повысились на 1685 рублей до 39 915 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей.

В июне этого года средняя цена на гречку составила 38 564 рублей, в июле 2014 года - 16 673 рублей за тонну.

Эксперты по-разному прокомментировали случившееся. Как заявила заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, с весны 2015 года некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем.

Причина в том, что не весь урожай гречихи в Алтайском крае - крупнейшем ее производителе - из-за погодных условий был убран осенью прошлого года. В итоге валовой сбор гречихи в 2014 году составил 662 тысяч т, что едва превышает минимальную потребность российского рынка (по оценкам ИКАР, она составляет 650 тысяч тонн).

"Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество "весенней" гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего", - заявила Глазунова.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что по прогнозу в этом году будет собрано 780 тысяч тонн гречихи. Однако у экспертов зернового рынка эти цифры вызывают сомнение - прежде всего из-за сокращения площадей под гречихой.

Будем надеяться при этом, что неоднократно повторявшийся в России массовый «гречневый психоз» в этом году по Хакасии все-таки не прокатится, потому что и у властей, и у населения хватит рассудительности…

Население стало оптимистичнее

И последнее. По результатам опроса, который проводит «ИнФОМ» для ЦБ, пик негативных оценок для показателей, отражающих восприятие инфляции населением, пришелся на январь—март. Сейчас население также оценивает текущую ситуацию негативно, но в отношении будущего у опрошенных прибавилось оптимизма. Оценка наблюдаемой годовой инфляции в июне составила 26,8%, ожидаемой — 15%. «Три месяца назад значения этих показателей были примерно такими же (27,1 и 15,7%)», — говорится в отчете, опубликованном на сайте ЦБ. Тем не менее, отмечают экономисты Sberbank CIB, доля тех, кто ожидает ускорения инфляции, сократилась с 67% в первом квартале 2015 года до 60% во втором.

Аналитики «инФОМ» и Сбербанка отмечают, что люди стали менее пессимистичны в своих оценках текущей экономической ситуации и с точки зрения совершения крупных покупок. В отчете для ЦБ эксперты зафиксировали сокращение доли опрошенных, которые считают, что момент для этого неподходящий. Индекс Сбербанка, оценивающий условия для крупных приобретений, в первом квартале упал до отметки минус 39%, а во втором подрос до минус 29%.

Вот так-то…

Игорь Клебанский

Обзор событий с 3 по 9 августа: конец лета в своем репертуаре

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 93.2918 EUR ЦБ: 99.5609

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала