top
В Хакасии из студента вырос лидер Хакасия стала домом для 21 пожилого северянина В ярославской колонии отстранены от работы 17 сотрудников ФСИН В Хакасии стало меньше денежных подделок Три ребенка погибли после крушения лодки в Астраханской области
Политика
19 ноября 2009 г. в 11:29

Ольга Токман - руководитель Государственной инспекции труда

На вопросы жителей республики отвечает руководитель Государственной инспекции труда в Республике Хакасия Ольга Токман. Граждане задали вопросы о невыплате зарплаты в ЗАО «Дзержинское», в ОАО «Абаканский опытно-механический завод», а также об увольнении человека, находившегося на больничном.

— Не можем получить зарплату и расчет несколько месяцев. Обращались в прокуратуру, обращались в суд, но никакого решения принято не было, никаких сдвигов. 60 человек не могут получить зарплату. Начальство говорит, что у них все схвачено. Действительно ли на них нет управы и нам придется обращаться в генеральную прокуратуру?

Работники ЗАО «Дзержинское»

— К сожалению, не указан юридический адрес ЗАО «Дзержинское», в базе данных страхователей ФСС РФ по РХ ЗАО «Дзержинское» отсутствует.

Невыплата зарплаты сроком более двух месяцев образует состав преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением о проведении доследственной проверки в Следственный комитет при прокуратуре РФ по РХ (структурное подразделение) по месту регистрации юридического лица.

— До сих пор не получили зарплату и отпускные за август. Что делать?

Работники Опытно-механического завода

— За невыплату зарплаты юридическое лицо ОАО «Абаканский опытно-механический завод» 20.05.2009 уже привлекалось к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Также 30.06.2009 привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату зарплаты и директор предприятия Беллер А. Я.

Работникам необходимо написать письменное заявление в Государственную инспекцию труда в РХ о невыплате зарплаты и вопрос об ответственности работодателя за ненадлежащее выполнение обязанностей и выплаты задолженности будет решен в рамках действующего законодательства.

— По телевизору стали давать информацию по задолженности по заработной плате. За задержку предусмотрено наказание. Хотелось бы знать, кого-нибудь из руководителей наказали за долги по зарплате?

Суплотова Елена Николаевна

— Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия за невыплату зарплаты в установленный законом срок в течение девяти месяцев 2009 года привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа 193 должностных и юридических лиц на общую сумму 1 500 000 рублей.

— Моя сестра работает на предприятии «Риквестсервис» (сначала это было вагонное депо, потом называлось «Тринсервис»). В сентябре она сломала ногу и долгое время находилась на больничном. Когда она находилась на больничном, ее вызвали на работу и попросили подписать бумаги. Она, полагая, что это продление с ней контракта, подписала их не читая, а ее взяли и уволили. Зарплату с сентября она тоже не получала. Сестре 42 года, кто ее в таком возрасте куда возьмет на работу? Могут ли человека, находящегося на больничном, уволить? Как ей можно восстановиться на работе?

Сидоренко Галина Петровна

— По общим требованиям уволить работника, находящегося на больничном, нельзя. В случае увольнения работника во время нахождения на больничном листе необходимо получить копию приказа об увольнении у работодателя и в месячный срок обжаловать увольнение в судебном порядке, подав исковое заявление в городской или районный суд по месту жительства работника.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

Евгения
15 февраля 2011 г. в 21:40
Добрый день! Я работаю специалистом в Управлении социальной поддержки населения по срочному трудовому договору, который продлевался каждый год по дополнительному соглашению. Причиной заключения срочного трудового договора является срочность действия программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Срок действия договора с01.10.2008 г. по 31.12.2010 год. 22.01.2010 года я ушла на больничный лист по беременности и родам на 140 дней, после окончания больничного я написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (до сентября 2011 года).Однако, 10.02.2011 года работодатель вызвал меня для того, чтобы я написала заявление об увольнении, с ее слов действие срочного трудового договора окончилось и они не могут сохранить мне должность, место работы и стаж, так как трудовой договор окончен. Под давлением работодателя я написала заявление об увольнении и получила на руки трудовую книжку с записью: "Уволена по ст.77п.2 ТК РФ (истечение срока трудового договора)от 31.12.2010 года, т.е. на момент выдачи трудовой книжки мне на руки, я была уже уволена более месяца назад. Работодателем мне было предложено выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (т.е. в сентябре 2011 года) и вновь устроиться на должность по срочному трудовому договору. Таким образом, в настоящее время я являюсь безработной матерью с ребенком до 1,5 лет, мой непрерывный трудовой стаж прервался, а работодатель якобы не может мне обеспечить ни каких гарантий, даже несмотря на то, что я нахожусь в декретном отпуске. Скажите, пожалуйста, насколько правомерны действия моего работодателя, и как мне быть в этой ситуации?
Любовь
19 октября 2012 г. в 11:51
Порядок начисления северной надбавки для лиц в возрасте до 30 лет не имеющих стажа работы, но родившихся и проживающих в Республике Хакасия
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать