top
В Крыму возбудили уголовное дело из-за заражения COVID-19 ФСБ пресекла незаконный вывоз медицинских масок из России МЧС ожидает аномальное потепление в Хакасии Черногорец повредил чужой автомобиль во имя мести Минпросвещения перенесло сроки ЕГЭ

Политика

ГлавнаяПолитикаОбзор событий с 10 по 16 августа: Что такое осень? Это деньги..

Обзор событий с 10 по 16 августа: Что такое осень? Это деньги..

17 августа 2015 г. в 11:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии неделя на полную мощность напомнила жителям республики о наступлении осени – и не только холодными утрами, начинающей желтеть листвой и переменах в стиле одежды. Прежде всего «осеннее» настроение республики выразилось в массе произошедших в регионе событий, которые так или иначе оказались связаны с… финансами. Перефразируя известную песню лидера «ДДТ» Юрия Шевчука, что такое осень? Это – деньги…

Впрочем, обо всем по порядку.

Шесть лет прошло, но боль так и не уходит

А нынешний обзор его автору хотелось бы все-таки начать с упоминания о грустной дате. Сегодня исполнилось ровно 6 лет со дня катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Казалось бы, чем дальше уходит от нас с вами по времени эта тема, тем все слабее и слабее должна быть боль от утраты родных, близких и просто знакомых людей, оказавшихся в то трагическое утро в машинном зале гидроэлектростанции.

Однако боль эта так и не уходит. Республика продолжает жить, развиваться, строиться – но 17 августа 2009 года раз и навсегда вошло в наши с вами сердца словами соболезнования ко всем имеющим отношение к этой трагедии, основанной на жутких ошибках в развитии научно-технического прогресса…

Кто в Хакасии рвется во власть?

Тем временем на прошлой неделе Хакасия вступила в активную фазу выборов самых разнообразных уровней. И фаза эта, как оказалось, весьма и весьма горяча (и пахнет к тому же уже все теми же «осенними» деньгами…).

Так, в Черногорске, где жителям 13 сентября предстоит выбрать мэра города, прошла жеребьевка распределения бесплатной газетной площади и эфирного времени на телевидении и радио города угольщиков. Жеребьевка, разумеется, прошла, как ей и положено было пройти, но от внимания «Хакасия Информ» не ускользнула одна любопытная подробность произошедшего события.

Дело в том, что перед жеребьевкой кандидатам на пост главы Черногорска было предложено подписать соглашение «За честные и чистые выборы», то есть публично согласиться проводить цивилизованную избирательную кампанию «на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса».

Однако – что очень любопытно и показательно – сделать согласили не все. Документ (кстати, формально ни к чему не обязывающий и юридически ничтожный, носящий, скорее, публично-моральную функцию) подписали лишь действующий мэр Черногорска Василий Белоногов («Единая Россия»), а также Ксения Лухман и Сергей Серик. Двое отказались поставить свои подписи: протест выразили Дмитрий Буреев (ЛДПР) и Евгений Мальцев (КПРФ). Самовыдвиженец Олег Иванов и вовсе отсутствовал на жеребьевке, что уже в некоторой степени подчеркивает его отношение к избирательному процессу. Те же, кто подписали сей документ, без сомнения, набрали в глазах своих избирателей некоторое количество дополнительных очков за месяц до дня голосования. Что же касается не подписавшихся… 13 сентября, вернее, утро 14-го покажет, насколько эти кандидаты сделали правильный либо неправильный шаг.

Вторая же «часть Марлезонского балета» на тему выборов прошла во время пресс-конференции председателя Избиркома Хакасии Александра Чуманина, подводившего итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в органы местного самоуправления.

Если брать голые цифры, итоги впечатляют: всего было выдвинуто 1970 кандидатов, из них 238 претендентов на пост главы муниципалитета, и 1732 потенциальных депутата. Более 70% от общего числа выдвиженцев представлены от шести политических партий. 590 человек – самовыдвиженцы. Отметились предстоящие выборы еще и тем, что будущие главы муниципалитетов и парламентарии сдавали документы на выдвижение в кандидаты в последний момент. Только за три последних дня приема документов были приняты заявки от 1060 человек, что составило около половины всех выдвиженцев.

Однако не все выдвиженцы вовремя сообщили о наличии судимости, 2 и вовсе скрыли этот факт, за что получили отказ в регистрации. 8 человек также выбыли из предвыборной гонки, так как на момент выборов их пассивное избирательное право ограничено - не закончился срок судимости. 6 человек сняли свои кандидатуры самостоятельно.

Не обошел стороной председатель избиркома Хакасии и то, за что были судимы кандидаты. 59 человек осуждены за преступления средней тяжести, 39 - за тяжкие. 1 кандидат, желающий получить власть, осужден за убийство. Также есть и те, кто попался на мошенничестве, хулиганстве, подделке документов, изготовлении порнографической продукции и вовлечении в занятие проституцией. Список преступлений, совершенных кандидатами на выборы - не мал.

После тщательной проверки документов было зарегистрировано 1918 кандидатов.

Агитация в Хакасии началась уже с 15 августа.

Вы ее видите? Вот-вот.

«Это не ваши и не наши долги. Но это наши люди»

Также на прошлой неделе бывшим шахтёрам ликвидированных угольных предприятий Хакасии продолжилось погашение задолженности по зарплате: в республику поступил очередной транш в размере 2,5 миллиона рублей.

Напомню, что эту работу по поручению главы Хакасии на протяжении нескольких лет ведёт правительство республики. Около 10 лет вопросом никто не занимался, судебной перспективы его решения в итоге не оказалось. Выход из ситуации был найден 5 лет назад, когда по инициативе руководителя республики региональное правительство на добровольных началах взялось за решение вопроса в рамках оказания благотворительной помощи бывшим шахтёрам ликвидированных угольных предприятий. После проведённых Виктором Зиминым переговоров к этой работе подключились крупные угольные предприятия, действующие в республике – «Русский Уголь» и СУЭК.

Свою позицию по этому поводу глава Хакасии обозначил тогда предельно чётко:

- Это не ваши и не наши долги, но это наши люди. Поэтому Правительство республики взяло на себя эту нагрузку. Все шахтерское сообщество, по сути, оказывает благотворительную помощь, погашая задолженность за другие предприятия, которые после банкротства оставили многомиллионные долги перед своими работниками.

За время этой работы бывшим шахтёрам уже выплачено около 43 млн рублей, помощь оказана более чем тысяче шахтерам (всего долги составляют сумму более 85 миллионов рублей). В результате совместных усилий за предыдущие годы была полностью погашена задолженность работникам ликвидированных предприятий «Абаканская горная компания», «Енисейуголь» и «ЮНАЛ».

В ближайшее время шахтёрская ветеранская организация, согласно спискам и очередности, распределит эти «свежие» средства между шахтёрами. Наряду с этим продолжается работа по взаимодействию в этом вопросе с компанией СУЭК.

До наступления отопительного сезона в Хакасии – полтора месяца

И последнее: в Правительстве Республики Хакасия состоялось очередное видеоселекторное совещание по подготовке к отопительному сезону 2015 – 2016 гг.

Собственно, промежуточные итоги этой подготовки и хороши, и плохи одновременно.

В шести городских округах и муниципальных районах республики общий уровень готовности котельных достигает 60-80% (г. Абакан, г. Саяногорск, Алтайский район, Таштыпский район, Усть-Абаканский район, Ширинский район). В то же время проведение подготовительных и ремонтных работ на части котельных, расположенных в городе Сорске (45%), селе Подсинее (12%), посёлке Вершина Тёи (20%), требует контроля со стороны органов местного самоуправления.

Более 60% протяжённости тепловых сетей подготовлено в г. Абакане (79,7%), г. Саяногорске (100%), г. Сорск (65%), Алтайском районе (84%), Таштыпском районе (60%) и Ширинский район (69%).

Подготовка тепловых сетей идёт с отставанием от графика (готовность менее 60%) в г. Абазе (26%), г. Черногорске (38,5%), п. Вершине Тёи (40%), Усть-Абаканском районе (40%).

Более 60% протяжённости сетей водоснабжения подготовлено в г. Абакане (65%), г. Саяногорске (66%), г. Сорске (65%), Алтайском (87%), Аскизском (64%), Таштыпском  (91%) и Ширинском районах (71%).

Подготовка сетей водоснабжения идёт с отставанием от графика (готовность менее 60%) в г. Абазе (12%), г. Черногорске (41%), п. Вершине Тёи (45%), Усть-Абаканском районе (40%).

Читатели «Хакасия Информ», живущие в этих районах и населенных пунктах, таким образом, сами могут, ознакомившись с вышеприведенными цифрами, судить об уровне подготовки к зиме. А еще нашим же читателям необходимо знать (так, для лучшей осведомленности): задолженность населения в целом по Хакасии за коммунальные услуги составляет более 450 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность в сумме 52,0 млн рублей перед угольными компаниями: ООО «ТеплоРесурс» г. Черногорск – 18 млн рублей; МУП «Приисковое ЖКХ» с. Приисковое – 3,9 млн рублей; ООО «Тасхыл» с. Таштып – 2,5 млн рублей; ООО «Водоканал Боградского района» – 11 млн рублей.

Как вы видите сами, деньги на пороге осени уже оказывают на Хакасию свое самое разное влияние…

Игорь Клебанский

Обзор событий с 10 по 16 августа: Что такое осень? Это деньги..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!