Политика
Всколыхнувшая на прошлой неделе информационное поле Хакасии фейковая новость о якобы добровольной отставке со своего поста губернатора региона Виктора Зимина слегка «подогрела» политический фон в республике – однако ровно настолько, чтобы через некоторое время вернуться в спокойное русло повседневной общественной жизни. За пределы Сибирского федерального округа эта «известие», судя по сообщениям федеральных СМИ, не вышла совсем, благодаря оперативному опровержению администрации главы Хакасии. Обычных же читателей все случившееся только позабавило: республику, как оказалось, волнуют совершенно другие проблемы, нежели дутые «сенсации» из «достоверных источников».
Проблемы это обычные, присущие нынешней осени – завершение строительства жилья для погорельцев, вхождение в отопительный сезон, День пожилого человека и вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.
Собственно, сюжет рождения «отставки» Виктора Зимина, грянувший на одном из сайтов в понедельник с утра, известен уже всем. По данным некоего «информационного источника», губернатор Хакасии «написал» заявление об уходе по собственному желанию. Вслед за этим управление информполитики администрации главы РХ официально опровергло корреспонденту АН «Хакасия Информ» это сообщение, чуть позже на эту тему отписался общесибирский сайт «Тайга.инфо», а вечером и другие республиканские СМИ.
Вброс на эту скандальную во всех регионах и в отношении любого руководителя субъекта РФ тему всегда приводит к некоему колыханию в околополитических кругах – и в этом нет ничего страшного. В случае же с Хакасией всех крайне удивило неудачное (а значит, не очень профессиональное) время для такого вброса. Исполнительная власть республики буквально только что успешно отчиталась о проведенной кампании по строительству жилья для погорельцев, подкрепив ее конкретными цифрами достигнутых результатов и получив одобрение Кремля, началось плановое вхождение в зиму, экономические проблемы Хакасии (куда же без них-то) продолжили решаться в соответствии с планами… А тут вдруг бац – «добровольная отставка». Если бы известие об этом было «слито» из источников в федеральной прессе, еще можно было поразмышлять – а тут слух появился в оппозиционном СМИ, а значит, уже вызвал соответствующие сомнения.
К счастью, управление информполитики весьма оперативно «подбило» эту журналистскую «утку», после чего на данную тему высказался и сам вернувшийся из краткосрочного отпуска Виктор Зимин на заседании правительства республики:
- «Некоторые интернет-провокаторы взяли на себя обязанности отдела кадров в правительстве Хакасии: то меня в отставку отправили, то обновили правительство Омской области (речь идет о также появившихся слухах об уходе в правительство Омской области вице-премьера Хакасии Андрея Новоселова – АН «Хакасия Информ»). Ни для кого не секрет, что существует весеннее и осеннее обострение. Сейчас, видимо, тот самый случай. Поручаю Минздраву Хакасии взять на контроль это интернет-издание. Пока они имеют возможность обманывать граждан, это очень серьезно».
Смею также предположить, что такого рода «информации» будут появляться в Хакасии еще и еще, и пик таких «сенсаций» придется на период предвыборной кампании в депутаты Госдумы России летом следующего года. Правда, всегда при этих сообщениях рефреном будет звучать известная песня группы «Чайф» со словами «Не спеши ты нас хоронить! А у нас еще здесь дела…».
Впрочем, шутки в сторону. На прошлой неделе власти Хакасии фактически вошли в отопительный сезон, получая отчеты с мест о уже проделанной в этом направлении работе.
Так, на заседании правительства РХ глава минстроя Хакасии Сергей Новиков подвел итоги подготовки к отопительному сезону. В целом, по словам министра, республика готова к предстоящей зиме почти на 100%. Однако есть и проблемные населенные пункты, которые взяты на особый контроль. Речь о селе Подсинее, где эксплуатацию котельной берет на себя ЮСТК, а также Расцвет и Бородино - в этих селах отопительный сезон был начат 1 октября.
Другой вопрос, который касается грядущей зимы - это готовность дорожных служб к снегопадам и гололеду.
«Снег и гололед обязательно придут, и мы должны быть к этому готовы, чтобы не было коллапса в городах. Я бы не хотел повторить ситуацию двух прошлых лет, когда мы не успели к зиме запастись песком. Прошу сюрпризов не делать,» - уточнил Виктор Зимин.
Далее на том же заседании правительства РХ слово взял вице-губернатор главы Хакасии Андрей Новоселов и рассказал о ситуации с ходом строительства домов для погорельцев: "В апреле сгорело 1414 жилых домов. По решениям судов, которые прошли ранее, мы обязались построить 1259 домов. Все они готовы, люди получили ключи, идет процесс заселения. Однако есть 51 дом с недоделками - это касается внутренних отделочных работ, закончить которые планируем до 7 октября. За сентябрь от граждан было получено 34 жалобы: 20 в республиканский штаб восстановительных работ, 14 - в Администрацию президента. Все эти случаи отработаны, вопросы решены. В полном объеме решены вопросы по центральному водоснабжению, также вода есть и у тех, где нет общего водопровода. Добавлю, что сейчас продолжаются строительные работы на участках, в отношении которых положительные судебные решения были получены позже всего».
Простите меня: и после этого в Хакасии появляется информация об «отставке» Зимина и переходе в правительство Омской области его заместителя Андрея Новоселова? Однако-о-о…
Тем временем на прошлой неделе выяснилась одна любопытная вещь. Оказывается, накануне зимы (а зиму в этом году обещают жесткую, не в пример двум предыдущим) в столице Хакасии нашлись 10 участков «бесхозяйных» теплосетей. Собственников их пришлось устанавливать на заседании специальной комиссии, сообщал информотдел мэрии Абакана.
Специалисты мэрии решали судьбу более 10 бесхозяйных участков теплотрассы. В частности, нашелся и хозяин участка на улице Торосова, где ранее произошла большая коммунальная авария – оказалось, что он все-таки закреплен за Южно-Сибирской теплосетевой компанией в части технического обслуживания объекта. Теперь ресурсоснабжающая организация издает свой документ, на основании которого она обязана нести затраты на содержание и вести бухгалтерский учет расходов. Все это в дальнейшем учитывается в объемах лимитов, отпускаемых на ремонт в качестве составляющей тарифа.
В пресс-службе мэрии Абакана при этом пояснили, что не обязательно бесхозяйные объекты могут иметь высокую степень изношенности. В категорию бесхозяйных объектов нередко попадают и новые инженерные сети. Например, застройщик нового жилого многоквартирного дома… не уведомил соответствующие структуры о наличии инженерных сетей, дом приняли в эксплуатацию целиком, а инженерные сети перешли в категорию бесхозяйных.
Вот так вот… Интересно, кто же за это должен будет отвечать?
Также на прошлой неделе по всей России прошел ежегодно отмечаемый День пожилого человека. Не отстала и Хакасия: людей, как это сейчас принято говорить, «золотого возраста» бесплатно возили на городских троллейбусах и автобусах, исполняющих муниципальный заказ, то же самое сделала часть предпринимателей-перевозчиков, стариков и старух бесплатно мыли в бане «Айра», раскрывали для них двери Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова и выставочный зале «Чылтыс», для них проводили большой праздничный концерт в Абаканском дворце молодежи, а перед дворцом все могли потанцевать под духовой оркестр…
В Абакане проживает 36 тысяч пенсионеров по возрасту. Интересно другое: что мешает бизнесу столицы Хакасии превратить для этих людей в праздник – я имею в виду бесплатное посещение бань, парикмахерских и музеев – круглый год, а не один день? Это действительно бешеные убытки?
По данным территориального органа федеральной службы госстатистики по РХ индекс промышленного производства за 8 месяцев 2015 года составил 98,3 % к уровню прошлого года. В Абакане показатель оборота крупных и средних организаций по видам экономической деятельности в январе-августе 2015 года равен 100,3 % к аналогичному периоду прошлого года.
По данным доклада территориального органа федеральной службы госстатистики по РХ «»Социально-экономическое положение Абакана в январе-августе 2015 года» лидирующую позицию среди основных экономических показателей занимает ввод в действие жилых домов. В январе-августе 2015 года в Абакане построено 138 жилых домов общей площадью 53 586 кв. метров, что на 37 % выше, чем в январе-августе 2014 года. Населением сдано в эксплуатацию 519 жилых домов общей площадью 24 870 кв. метров.
Снижен оборот розничной торговли и общественного питания. Оборот розничной торговли крупных и средних организаций за 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же прошлогодним периодом уменьшился на 12,5 % и составил 87,5 % к уровню января-августа 2014 года. Оборот общественного питания крупных и средних организаций в сравнении с январем-августом 2014 года в январе-августе 2015 года снизился на 30,8 % и составил 69,2 % к прошлогоднему уровню.
Средняя номинальная заработная плата (начисленная) одного работника в январе-июле 2015 года составила 36 128,2 рублей, или 104,5 % к уровню прошлого года. Реальная заработная плата составила 92,4 % к уровню января-июля 2014 года.
За 8 месяцев 2015 года в Абакане зарегистрировано 1509 безработных граждан, что к уровню 2014 года составило 159,0 %.
По состоянию на 1 августа 2015 года численность постоянного населения Абакана составила 177 307 человек и увеличилась по сравнению с началом года на 1095 человек. В январе-июле 2015 года естественный прирост населения составил 343 человека.
Итак, с 1 октября в нашей стране вступил в силу и начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Теперь каждый житель Хакасии, набравший кредитов больше, чем на полмиллиона рублей, может заявить, что он банкрот и попробовать договориться со своими кредиторами существенно уменьшить сумму долга. Эксперты предполагают, что впереди нас ждут сотни тысяч судебных разбирательств. Что же нужно знать тем, кто по каким-либо причинам не может больше платить? Давайте разберемся.
Вы – должник. Но чтобы закон о банкротстве вам можно было использовать по полной программе, нужно, чтобы вы были должны минимум полмиллиона рублей и не платили по долгам три либо больше месяца. Далее вы идете в суд и пишите заявление с просьбой признать себя банкротом, причем к заявлению прилагаете списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок.
Затем состоится суд, который может сделать для вас многое. Во-первых, судья может предоставить вам отсрочку для выплаты долга сроком аж до трех лет (правда, если у вас есть постоянный доход и нет незакрытой судимости в сфере экономики). Если же такого дохода нет, суд может признать вас банкротом – это значит, что ваше имущество будет продано на открытых торгах. Правда, нельзя будет продавать ваше жилье, если он у вас единственное, одежду, еду, бытовую технику на сумму до 30 тысяч рублей и домашнюю обстановку (согласитесь, продавать поэтому за долги у вас практически ничего не будут).
Кстати, желание объявить вас банкротом может высказать и ваши кредиторы, и налоговая инспекция. Да, вот еще что: вся информация о вас, как банкроте, должна будет появиться и появится на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Эксперты сейчас утверждают, что число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к вступающему в силу с 1 октября механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тыс. человек.
Так что если вы думаете, что вы можете войти в их число и игра стоит свеч – рискните еще один раз для облегчения своего финансового положения… Возможно, даже последний.
И последнее. На прошлой неделе все российские автомобилисты, понимающие, что такое интернет, получили право оформить новый договор ОСАГО через получение так называемого электронного полиса (его еще называют Е-полис). Все готово, все должно работать (теперь страховщики уже не смогут навязывать вам дополнительные услуги по страхованию, а в случае вашего отказа демонстративно говорить «а у нас вот тут прямо вот сейчас бланки кончились, и когда будут, неизвестно», золотое время банального вымогательства прошло).
Как утверждает Российский союз страховщиков (РСА), на данный момент к системе продаж уже подключены 27 компаний, из них продали Е-полисы 12 компаний, около восьми тысяч автовладельцев стали обладателями таких полисов.
"Страховая инфраструктура полностью готова к продажам Е-полисов ОСАГО в новом формате: все системы протестированы, сбоев не ожидается", - прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.
Добавим только, что получение Е-полиса абсолютно законно, ГИБДД о таком способе застраховать авто уже хорошо известно, так что проблем на дорогах при проверке возникнуть не должно. Впрочем, посоветуем на всякий случай (это же Россия, не забывайте) держать при себе распечатку Е-полиса на случай встречи на глухой поселковой дороги с совершенно дремучим в этих вопросах сотрудником ГИБДД.
Ну, а что чтобы заключить электронный договор ОСАГО, нужно сделать ряд абсолютно незамысловатых ходов. Заходим на сайт страховщика, которого сами выбрали, регистрируемся на нем, вносим данные тех же документов, которые нужно предоставлять в офисе. Затем сайт должен моментально проверить поданные вами сведения по базам своих данных, а вы тем временем банковской карточкой оплачиваете электронную страховку. После занесения информации в АИС клиенту высылается договор в электронном виде.
Кстати, не забудьте: данная услуга невозможна для начинающих автомобилистов, которым сначала надо минимум единожды купить страховку «вживую», иначе данные о страхователе не появятся в базе данных РСА. Да, и еще: юридические лица смогут приобрести Е-полисы только с 1 июля будущего года.
Игорь Клебанский
Фото: управление информполитики главы РХ
Погода в Абакане:-17°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!