top
Саяногорские волонтеры подарили девочке с ДЦП приспособление для купания Проект «Мостокомплекты» Алюминиевой Ассоциации вошел в топ-1000 проектов «Сильные идеи для нового времени» Вильфанд: Действие Эль-Ниньо заканчивается Генпрокуратура намерена обратить в доход государства акции «Макфа» ВКС РФ обстреляли цели на территории Украины

Политика

ГлавнаяПолитикаОбзор событий с 21 по 27 сентября: спокойствие, только спокойствие…

Обзор событий с 21 по 27 сентября: спокойствие, только спокойствие…

28 сентября 2015 г. в 10:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Минувшая неделя в Хакасии прошла под знаком слухов и сплетен как в области политики, так и в сфере экономики. Кто-то где-то чего-то услышал, кому-то это что-то передал, тот добавил что-нибудь от себя и нашептал следующее… Одним словом, все последние семь дней республика жила в атмосфере недосказанности, вымыслов, а иногда и откровенной дезинформации. Остроту этой атмосфере добавила и произошедшая в Абакане коммунальная авария.

Между тем, хотелось бы отметить, что к произошедшему стоит относиться по крайней мере спокойно и с некоторой долей юмора. Это жизнь, современная жизнь Хакасии.

Куда и  главное – зачем?

Главным политическим событием в республике на прошлой неделе стал слух об уходе из правительства Хакасии вице-губернатора Андрея Новоселова. Слух этот пришел из Омской области, где сразу несколько местных средств массовой информации распространили на своих сайтах в интернете сообщение о том, что победивший 13 сентября на выборах губернатора региона Виктор Назаров якобы рассматривает в качестве кандидатуры своего первого заместителя работающего в правительстве Хакасии заместителем Виктора Зимина Андрея Новоселова. Несмотря на то, что прямых доказательств этому нет, ажиотаж вокруг этой теме в Омской области поднят довольно большой, а вслед за нею заволновалась и Хакасия…

Первыми на тему возможного отъезда из Хакасии вице-губернатора республики Андрея Новоселова заговорило издание «Коммерческие вести», сославшись на некие московские источники газеты, согласно которым господин Новоселов всерьез рассматривается, как кандидат на должность первого зама омского губернатора.

В пользу этого утверждения журналисты привели сразу несколько доводов. Во-первых, это факты из биографии Андрея Новоселова: рождение в Омске, учеба в Омской высшей школе милиции и работа последовательно на нескольких серьезных должностях (начальник УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск, глава службы экономической безопасности в Омском региональном филиале Россельхозбанка, заместитель председателя совета директоров ЗАО «Омское пассажирское автотранспортное предприятие-6», замдиректора ООО «Промтехресурс», директор ООО «Экспансия»). Во-вторых, это якобы тесные профессиональные контакты с влиятельным омским предпринимателем Александром Антопенко – тот в 2007 возглавлял «Хакасэнерго» и уступил свое кресло Андрею Новоселову, уехав в другой регион. А ранее, в марте 2005 года, Антропенко вошел в состав совета директоров ОАО «Гостиница «Омск», тогда как Новоселов – в ревизионную комиссию этой же гостиницы.

Как утверждают «КВ», «по этому же адресу гостиницы «Омск» — Иртышская набережная, 30 – было зарегистрировано  ООО «Феникс» (ИНН 5503090384) с двумя учредителями: Игорь Антропенко и  Андрей Новоселов. Это ООО ликвидировано в 2011 году, однако под этим же названием возродилось другое ООО с директором Романом Андреевичем Новоселовым.

Более того, летом 2006 года директором фабрики обуви «Луч» по улице Интернациональной, 29 была назначена Лариса Михайловна Новоселова, чьи ФИО полностью совпадают с данными супруги Андрея Новоселова. Она же выступила позже ликвидатором ЗАО «Луч». И именно на базе этой обувной фабрики Игорь Антропенко сегодня намеревается строить современный отель».

Если вышеприведенная информация о возможных родственниках Андрея Александровича и соответствует действительности, то данные о назначении Новоселова на столь высокий пост в управлении соседним с Хакасией регионом выглядят сомнительными. Никакой серьезный управленец (тем более губернаторского ранга) не станет, на наш взгляд, принимать к себе в команду человека, пусть и коренного омича, имеющего на территории возможные коммерческие интересы через своих, опять-таки возможных, родственников.

Также вызывает удивление ссылка на некие «московские источники» - разумеется, не секрет, что формирование управленческой команды глав крупных регионов проходит под жестким контролем администрации президента России, однако в данном случае «московские источники», похоже, ошибаются.  

Кроме того, нельзя не отметить, что вице-губернатор Хакасии Андрей Новоселов давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, работая в команде Виктора Зимина.

Очередным тому подтверждением служит тот факт, что именно Новоселов все последние месяцы возглавлял оперативный штаб по ликвидации последствий апрельских пожаров в республике. А это и огромная ответственность, и титанический масштаб проделанной работы, и, наконец, соответствующая степень доверия со стороны главы Хакасии Виктора Зимина, который вряд ли захочет отпускать из возглавляемого им региона столь ценного работника, показавшего в случае строительства домов для погорельцев нужный, эффективный и эффектный результат.  

Далее сама эта тема вскоре все-таки заглохла.

Тепло под крики «ой»

Также на прошлой неделе Хакасия вступила в отопительный сезон – и в Абакане это произошло весьма и весьма и эффектно: на улице Торосова рванул вверх фонтан горячей воды. Да не просто рванул, а фактически затопил множество квартир в доме N21. Такого, если честно, не ожидал в довольно благополучном с точки зрения отопления городе никто. Разумеется, аварию быстро ликвидировали, однако это не спасло мэрию столицы Хакасии от все нарастающего негативного фона в связи с бодрыми рапортами чиновников о полной готовности к зиме. Масла в огонь всеобщего негодования добавило и то, что коммунальщики позже заявили о бесхозности той части коммуникаций на Торосова, которые и заставили жителей дома принять горячий душ против их воли. Теперь, похоже, ситуацию вокруг ущерба и компенсации за него будет выяснять суд, за ходом которого станут следить все СМИ республики…

Тем временем с 24 сентября в управлении коммунального хозяйства и транспорта открылась и заработала «Горячая линия» по вопросам теплоснабжения. Номер телефона «Горячей линии» - 215-553. Режим работы с 8.00 до 17.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 13.00 с понедельника по пятницу. Все поступившие сигналы по вопросам теплоснабжения будут прорабатываться совместно с управляющей компанией, в ведении которой находится дом, а в случае аварийной ситуации – с энергоснабжающими организациями.

Остается только надеяться, чтобы больше не рвануло нигде…

Гречневые страдания

Кроме того, на прошлой неделе министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало очередной еженедельный мониторинг средних потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в Республике Хакасия за период с с 1 января по 21 сентября. Мониторинг был основан на поступивших в распоряжение министерства статистических данных. Согласно этому документу, за период с 14 сентября по 21 сентября 2015 года в Республике Хакасия зарегистрировано снижение цен на баранину – на 1,1%, сахар-песок – на 0,7%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта – на 1%, картофель – на 2,5%, морковь – на 1,9%, яблоки – на 1,8%.

За прошедший период выросли цены на масло подсолнечное – на 2,4%, яйца куриные – на 7,4%, соль – на 3,9%, крупа гречневая-ядрица – на 1,4%. В последнем случае это довольно странное подорожание – много месяцев подряд и сельхозпроизводители, и многочисленные «ответственные товарищи» неоднократно уверяли население, что гречка в этом году дорожать не будет, ну, попросту не должна.

Вы не находите?

Тем временем подоспели и федеральные новости на эту злободневную тему. Неурожай гречихи в Алтайском крае может стать причиной дефицита этой крупы уже в 2015 году, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на последние прогнозы экспертов отрасли.

Так, исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО "Урожай" (Алтайский край) Сергей Кузнецов сообщил в ходе круглого стола, прошедшего в четверг в Новосибирске, что в крае в настоящее время наблюдается крайне низкая урожайность гречихи - на уровне 5-6 центнеров с гектара. Кроме того, по официальным данным, в Алтайском крае гречиха убрана на 60% посевных площадей, однако на практике речь идет о 30-40%.

Его земляк, руководитель компании-трейдера ООО "Магистраль" Дмитрий Лямкин отметил, что плановый прогноз краевого Минсельхоза был на уровне 10-11 центреров с гектара.

Наряду с этим Лямкин отметил, что обычно Алтайский край обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. "В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности", - сказал он. По его словам, причина неурожая - в плохих климатических условиях: "В процессе созревания гречихи почти 1,5 недели стояла жара".

Напомним, существенный рост оптовых цен на "народную крупу" в России фиксируется начиная с августа этого года.

В конце 2014 года произошел резкий рост цен на гречневую крупу по всей стране, напоминает агентство. В основном это было связано с непогодой на Алтае, на который приходится более 50% всех посевов этой культуры. Сбору урожая в прошлом году там помешали дожди со снегом.

В начале 2015 года поставщики не справились с ажиотажным спросом на популярную крупу и прекратили поставки, предложив пересмотреть цены. На это не соглашались ретейлеры, и в итоге отгрузки прекращались.

Банкам Хакасии – жить

Хорошую новость сообщила для всей банковской системы Российской Федерации глава Центробанка Эльвира Набиуллина: ЦБ решил продлить антикризисные меры для банков до 1 января 2016 года, причем в перечень этих мер включен и льготный валютный курс для расчета нормативов.

Как заявила госпожа Набиуллина, Центробанк в последнее время смягчал регулирование деятельности банковского сектора, чтобы тот адаптировался к  существующему в стране кризису. Впоследствии часть этих мер была свернута, поскольку банки в них уже не нуждались, а остальные «мягкости» ЦБ собирался отменять уже с 1 октября. Но в итоге государство призадумалось и решило – продлить.

О каких же мерах, которые заинтересуют банкиров, работающих в той же Хакасии, идет речь? Во-первых, кредитные организации могут продолжать не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, которые были реструктурированы после 1 декабря 2014 года – например, в связи с  изменением валюты, сроком погашения или размера процентной ставки. Во-вторых, банкам, если те хотят формировать резервы, разрешено при классификации активов не ухудшать оценку финансового положения заемщика и качества обслуживания долга, если фактическое ухудшение было обусловлено действием экономических или политических мер со стороны других государств.

Напомним, что по данным ЦБ, чистая прибыль российских банков за январь-август упала в восемь раз и составила 76 млрд рублей против 592 млрд рублей за 8 тех же месяцев 2014 года. И вот, в связи с решениями ЦБ о продлении антикризисных мер, теперь эта прибыль в конце года может составить 100 млрд рублей (а это, согласитесь, все-таки лучше, чем совсем ничего).

Игорь Клебанский

 

Обзор событий с 21 по 27 сентября: спокойствие, только спокойствие…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.366 EUR ЦБ: 99.5299

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала