top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Политика

ГлавнаяПолитикаОбзор событий с 17 по 23 августа: Хакасия, с новым годом!

Обзор событий с 17 по 23 августа: Хакасия, с новым годом!

24 августа 2015 г. в 12:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии неделя фактически дала понять жителям региона, что на их глазах кончается не только лето – фактически наступает новый год. Новый год в политике, экономическом состоянии республики, а также многочисленных общественных и социальных темах, которые так или иначе затрагивают нашу с вами повседневную жизнь.

Время летней, отпускной «спячки», таким образом, для Хакасии закончилось.

Новый прокурор: что будет дальше?

Главное политическое событие в жизни Хакасии на прошлой неделе, безусловно, было одно: депутаты Верховного Совета республики дали свое согласие (38 голосов «за» при одном воздержавшемся) на назначение на должность прокурора региона Дениса Попова. Решение об этом было на внеочередной сессии парламента, а незадолго до этого господина Попова принял в своем рабочем кабинете глава Хакасии Виктор Зимин. Судя по информации, поступившей в СМИ, процедура согласования Дениса Геннадьевича прошла в высших эшелонах республиканской власти, как говорится, без сучка и задоринки. Так что теперь можно, еще до официального назначения утверждать, что у Хакасии уже есть новый глава республиканской прокуратуры.

Если постараться абстрагироваться от всего того, что предшествовало приезду в Хакасию Дениса Попова, можно сказать буквально следующее: теперь прокуратуре предстоит максимально спокойно, без лишних эмоций, вести свою, положенную ей законом линию по защите прав жителей Хакасии. Трудно это будет сделать или нет, с какими препятствиями столкнется это силовое ведомство в своей работе и столкнется ли вообще? Это действительно покажет время.

Новый глава исполкома «Единой России»: и тоже перемены

Второе по значимости политическое событие в Хакасии тоже не заставило себя долго ждать. В день, когда в республике Верховный Совет РХ давал свое согласие на назначение прокурора, в столице Хакасии состоялось заседание хакасского Регионального политсовета Партии «Единая Россия», на котором, среди других вопросов рассмотрели заявление руководителя Регионального исполкома (РИК) партии Наили Мухиной об увольнении с этой должности по состоянию здоровья. Еще в июле в результате несчастного случая Наиля Мухина получила травму, последствия которой требуют длительного лечения.

И вот, в соответствии с Уставом партии на должность нового руководителя исполкома были выдвинуты две кандидатуры, которые направлены на согласование Генсовету Партии. На утверждение выдвинуты Игорь Мамонтов, работающий первым заместителем руководителя Регионального исполкома и начальник отдела партийного строительства РИК Евгения Милькова.

«Также на заседании хакасского Регионального политсовета были рассмотрены вопросы подготовки местных отделений партии к предстоящим 13 сентября выборам. Заслушали информацию о ходе избирательной кампании и согласовали предвыборные программы местных партийных отделений» - сообщается в пресс-релизе ХРО «ЕР».

«Пожарная» отставка

Тем временем продолжающиеся в Сибири лесные пожары вынудили руководство страны прибегнуть к мерам, которые «дежурными» уж точно назвать нельзя.

Итак, сначала на прошлой неделе горящую Сибирь проинспектировал глава МЧС России Владимир Пучков. Одновременно с этим Хакасию посетил и начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский, который сопровождал Пучкова в поездке по регионам Сибири,

В ходе рабочего визита в Хакасию Владимир Светельский обсудил с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Хакасии Владимиром Крафтом возможность привлечения сил и средств региона для ликвидации природных пожаров в других субъектах Российской Федерации. Речь, прежде всего, шла об оказании помощи соседним регионам – Красноярскому краю и Туве, где зафиксированы очаги лесных пожаров.

Также начальник СибРЦ МЧС России Владимир Светельский в интервью журналистам Хакасии пояснил: «Вы все помните страшные пожары, которые были у нас в апреле, и тогда Хакасии помогали все - Красноярский край, Кемеровская область, Алтайский край. Все помогали, потому что беда была общей. Сейчас беда пришла в Иркутскую область и Забайкальский край. И уже в эти субъекты МЧС России направляет свои подразделения для усиления группировки. Помощь идет за тысячи километров из Новосибирска, из Кемеровской области, из Красноярского края, Забайкальского края. Порядка четырехсот человек и 50 единиц техники на помощь Республике Бурятия и Иркутской области на защиту населенных пунктов. И если потребуются силы и средства Хакасии, конечно, республика будет оказывать помощь, в первую очередь – пожарными расчетами, которые будут стоять на защите населенных пунктов от пожаров, и, соответственно, пожарной техникой».

Владимир Крафт отметил, что ситуация с природными пожарами в Хакасии благополучная, действующих лесных пожаров нет, и подтвердил готовность республики предоставить резервные силы и средства для помощи соседним субъектам, если на то будет необходимость.

И вот уже в минувшее воскресенье президент России Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должностей ряда руководителей различных силовых структур – в списке освобожденных от своих должностных обязанностей значился и… . начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский.

Энергетики Хакасии против…

Тем временем в самой республике вовсю разворачивается напряженная ситуация, в которой оказались задействованы энергетики Хакасии и судебные приставы региона – до точки кипения дошла тема неплатежей за электроэнергию со стороны ее потребителей, в результате чего страдают буквально все.

Так, в средства массовой информации Хакасии поступил официальный комментарий пресс-службы ОАО «Хакасэнергосбыт», решившей ответить на ранее прозвучавшую в СМИ региона информацию об аресте судебными приставами за долги имущества компании. Ответ энергетиков прост: виноваты во всем случившемся не только и не столько они сами, но прежде всего потребители электроэнергии, заведшие отрасль в тупик неплатежей.

Сам комментарий энергетиков Хакасии, оформленный в виде пресс-релиза, называелся красиво: «10 из 335, или Почему у «Хакасэнергосбыта» арестовали 3 машины и 2 здания»:

«На сайте Управления службы судебных приставов Хакасии появилась информация об аресте имущества ОАО «Хакасэнергосбыт» на сумму 27 млн. по исполнительному производству на общую сумму взыскания более 40 миллионов рублей. Арест на здания и автомобили был наложен на прошлой неделе, а вчера данные сведения уже были озвучены в информационном пространстве региона.

Энергетики благодарны приставам за распространение данного сообщения, поскольку у «Хакасэнергосбыта» появился лишний повод обратить внимание общественности и региональных властей на ситуацию, сложившуюся в энергосистеме Хакасии и ставшей причиной ареста имущества энергетиков. Отрасль погрязла в долгах потребителей: накануне отопительного сезона юридические и физические лица республики недоплатили «Хакасэнергосбыту» почти миллиард рублей. В Хакасии обесточены десятки котельных, нет электроэнергии во многих бюджетных учреждениях, где менее чем через месяц должны состояться очень значимые для республики выборы, не подается электричество в имеющие задолженность школы, а новый учебный год начинается через 10 дней…

В такой ситуации энергокомпания ведет активную работу по взысканию задолженности в судебном порядке, направляя полученные исполнительные листы в службу судебных приставов. Так, к началу августа 2015 года в ФССП по РХ было 475 исполнительных документов по должникам ОАО «Хакасэнергосбыт» на общую сумму более чем в 335,7 млн. рублей. За этот период приставы из указанной суммы смогли взыскать всего… 10 млн.457 тыс. рублей. В конце 2014 г. у приставов было 322 исполнительных листа от энергетиков на общую сумму 214 млн. рублей. За 2014 г. было взыскано вновь лишь 10 млн.802 руб.

Такой мизерный процент объясним: к примеру, в конце 2014 г. ООО «ТеплоРесурс», имеющий миллионные долги за электричество, прямо в процессе исполнительного производства  реализовал 12 объектов недвижимого имущества, в том числе котельные, служебный корпус, нежилое здание и пр. При этом первые документы на взыскание задолженности были переданы приставу-исполнителю в мае 2014 г., а имущество должник ухитрился продать в декабре 2014, т.е. за полгода работы на него даже не был наложен арест.

Подобная информация приставами до широкой общественности не доводится, хотя дает полное объяснение катастрофического положения энергосистемы Хакасии, которая накануне отопительного периода 2015-2016 гг крайне нуждается в тех самых миллионах, не взысканных ФССП по РХ."

Да, и с прошедшим вас всех Днем города Абакана!

Игорь Клебанский

Обзор событий с 17 по 23 августа: Хакасия, с новым годом!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!