top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссияне стали реже покупать валюту, несмотря на обвал рубля

Россияне стали реже покупать валюту, несмотря на обвал рубля

18 августа 2015 г. в 09:55

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : валюта

Число россиян, считающих рубли лучшим способом сохранить сбережения, выросло по сравнению с прошлым кризисом, свидетельствуют данные опросов НАФИ и Synovate Comcon. Люди стали реже покупать валюту, несмотря на обвал рубля.

По данным всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, 60% россиян предпочли бы хранить сбережения на рублевых вкладах. Во время прошлого кризиса эта доля была ниже: в 2008 году такие вложения в рубли предпочитали 55% населения. Минимальное значение (50%) исследователи зафиксировали в 2010 году.

Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных. В 2008 году валютные вклады предпочитали рублевым 12% населения. Похожая ситуация и с наличными: сегодня валюту как сбережение рассматривают лишь 11% опрошенных агентством НАФИ.

Результаты НАФИ в целом совпадают с результатами последнего исследования компании Synovate Comcon, проведенного в июле этого года, пишет РБК. По сравнению с прошлым кризисом значительно снизилась доля тех, кто меняет рубли на валюту.

В июле 2009 года (в разгар прошлого кризиса) конвертировали заработанные или накопленные рубли в валюту 24% опрошенных. Бум обменных операций во время нынешнего кризиса пришелся на июль 2014 года. Перепуганные первым обвалом рубля в марте прошлого года из-за конфликта на Украине россияне стали чаще покупать валюту. Но и тогда число респондентов, старавшихся купить доллары или евро, составило лишь 16%. К июлю 2015 года, несмотря на вновь начавшееся падение рубля (только в июле он потерял 6% стоимости к доллару), этот показатель упал до 14%.

По данным Центрального банка на 1 июля 2015 года, доля вкладов в рублях в 30 крупнейших банках составила 74%, доля вкладов в иностранной валюте и драгметаллах - 26%. С начала года этот показатель практически не изменился.

Из-за постоянных колебаний курса национальной валюты граждан уже не так сильно пугает очередное падение рубля, объясняет полученные данные руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Люди просто решили ничего не делать, говорит она. Такое поведение особенно характерно для тех, кто в конце прошлого года, поддавшись панике, потерял деньги на валютно-обменных операциях.

Директор по маркетингу Synovate Comcon Людмила Новиченкова считает, что на отношении к доллару и евро сказалась и конфронтация с Западом: "На уровне государства поддерживается идея поддержки всего отечественного, в том числе и национальной валюты".

Возможно и другое объяснение. С начала года потребительские цены выросли на 9,5%, уровень жизни населения падает. В текущей ситуации люди просто не в состоянии копить деньги. Новиченкова говорит, что сейчас 76% населения ничего не откладывают или делают это крайне редко, поэтому и покупать им валюту особо не на что.

Однако последние месяцы экономисты на редкость пессимистичны в своих прогнозах будущего рубля. "Единственное, что может быть основанием для открытия депозита в рублях, - чувство долга и желание поддержать российскую валюту. Других причин я не вижу", - сказал главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

Снижение цен на нефть и ожидание повышения ставки ФРС США в сентябре могут привести к очередному обвалу рубля. "Лучшее вложение - это депозит в американской валюте. После повышения ставки ФРС, которого мы ожидаем в сентябре, и без того уверенный рост курса доллара продолжится", - говорил в начале августа старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

Россияне стали реже покупать валюту, несмотря на обвал рубля

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!