top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДолги банковских заемщиков Хакасии разрешили продавать

Долги банковских заемщиков Хакасии разрешили продавать

26 августа 2015 г. в 12:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На сайте Верховного суда России появилось определение N89-КГ15-5, согласно которому смягчен запрет на продажу долгов третьим лицам без согласия заемщика. Таким образом, теперь, если у того же жителя Хакасии существует долг перед банков и этот долг признан судом, а кредитору выдан исполнительный лист, банк может передать долг для взыскания любому третьему лицу, даже если должник не давал согласия на такую передачу. Так что для многих жителей Хакасии наступают невеселые времена…

Такое определение Верховный суд России вынес, основываясь на рассмотрении одной из поступивших в его адрес жалоб.

Суть дела была проста. Банк по договору цессии уступил ипотечный долг своего клиента третьему лицу, некоему ООО. Однако клиент оспорил эту передачу в суде, ссылаясь на 51-й пункт постановления № 17 Верховного суда (было принято в 2002 году), в котором суд указывал, что «законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором». Суды двух инстанций поддержали эту позицию. Они указали: «Из кредитного договора не следует, что банк имеет право передать полностью или частично право требования по данному договору лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности. ОАО «Альянс Ипотека» не представил доказательств наличия у него такой лицензии».

Однако теперь Верховный суд отменил эти решения нижестоящих судов, смягчив свою прошлую позицию. Он сослался на статью 308 Гражданского кодекса и закон об исполнительном производстве, которые не содержит запрета на переуступку долга.

Как указывается в определении, после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам.

Коллекторы восприняли новость ожидаемо позитивно (еще бы)…

Так что теперь заемщику нужно быть еще более внимательным при заключении кредитного договора, отмечают юристы.

Дело в том, что Верховный суд особо подчеркнул в своем определении: кредитные долги могут быть переданы третьему лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковских операций. Заемщикам в случае передачи долга третьему лицу особо следует учитывать такие обстоятельства, как порядок надлежащего уведомления заемщика. Пусть даже «продажа» долга состоялась без участия и согласия заемщика, последний должен быть уведомлен как минимум заказным письмом с уведомлением о вручении. До сведения заемщика должна быть также доведена информация о размере переданного долга (основная сумма долга и проценты, штрафы по нему).  

Долги банковских заемщиков Хакасии разрешили продавать

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!