top
У китайцев, вернувшихся из России, был обнаружен COVID-19 В Москве нашли авиабомбу Скворцова: Пик эпидемии в России наступит через две недели В Хакасии выявлен шестой случай COVID-19 Путин подписал указ о выделении поддержки семьям с детьми

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЕвросоюз и Россия: цены на продукты с начала года

Евросоюз и Россия: цены на продукты с начала года

27 августа 2015 г. в 10:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает сегодня Росстат, специалисты этой организации сравнили темпы движения потребительских цен в России в июле и Евросоюзе. И сравнение это явно не в пользу нашей страны: в России темпы роста цен снова ускорились, в Евросоюзе же, наоборот, была дефляция.

При этом с начала года инфляция в РФ составила 9,4%, а странах ЕС она зафиксирована на уровне нуля.

"В России потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены стали ниже на 0,5%), за период с начала года - на 9,4% (в среднем по ЕС цены практически не изменились)", - сообщает ведомство.

В июне инфляция в РФ была на уровне 0,2%, в мае - 0,4%. В Евросоюзе в июне инфляция была нулевой, в мае цены выросли на 0,2%.

В России основной рост цен пришелся на I квартал - в апреле они после резкого роста оставались неизменными, в мае снизились на 0,1%, в июне - на 0,8%, а в июле - на 0,5%.

Наибольший рост цен в российских магазинах с начала года отмечался на фрукты, которые подорожали на 25,4% (5,4% в среднем по Европе), рыбу и морепродукты (17,8% в России, в Европе цены остались на уровне декабря 2014 года), сладости (16,3% в России, в ЕС рост цен составил в среднем 0,6%).

Мясо в России подорожало на 7,0%, а в среднем по Евросоюзу оно подешевело в среднем на 0,9%), овощи - на 5,9% (в Евросоюзе цены снизились на 0,3%), молоко, сыр и яйца - на 4,1% (в ЕС цены снизились на 2,3%).

На прошлой неделе цены на сырое подсолнечное масло в России выросли до рекордного значения.

Рост цен напрямую связан с девальвацией рубля и действием санкций и контрсанкций, которыми обменялись Россия и страны Запада.

Евросоюз и Россия: цены на продукты с начала года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Вова 27 августа 2015 г. в 11:25

Кто кому нагадил- вопрос?