top
У китайцев, вернувшихся из России, был обнаружен COVID-19 В Москве нашли авиабомбу Скворцова: Пик эпидемии в России наступит через две недели В Хакасии выявлен шестой случай COVID-19 Путин подписал указ о выделении поддержки семьям с детьми

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭнергетики Хакасии предупредили о последствиях долгов ЖКХ

Энергетики Хакасии предупредили о последствиях долгов ЖКХ

28 августа 2015 г. в 09:40

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Только за последние три года около 30 предприятий жилищно-коммунального сектора республики, накопив многомиллионные долги за электроэнергию, прекратили свое существование путем ликвидации или банкротства, сегодня предупредили энергетики Хакасии. И добавили: если ситуация с долгами будет ухудшаться, это грозит региону печальными последствиями…

Общая задолженность таких предприятий перед ОАО «Хакасэнергосбыт» на момент прекращения их производственной деятельности составила почти 364 млн. рублей: если в 2013 году за коммунальными банкротами остался долг в 100 млн.рублей, то к 2014-му он увеличился уже до 137,5 млн.рублей. Убытки 2015-го еще только предстоит подсчитать.

Несовершенство российского законодательства позволяет предприятиям ЖКХ весьма своеобразно освобождаться от финансовой ответственности перед поставщиком энергоресурсов. Коммунальные предприятия накапливают задолженность за электроэнергию, расторгают договор аренды полученного от муниципалитета оборудования и объявляют себя банкротом или самоликвидируются. Зачастую на той же производственной базе и с тем же руководителем, но уже без долгов создается новая фирма, которой передаются те же самые котельные, объекты водоснабжения и водоотведения и пр. Как правило, уставный капитал такой фирмы не превышает 10 тысяч рублей, а ежемесячное потребление электроэнергии тянет на несколько миллионов.

«Эта фирма снова заключает договор энергоснабжения с «Хакасэнергосбытом», снова копит долги, а далее схема повторяется. Подобный механизм в нашей республике многократно опробован компаниями ЖКХ самых разных форм собственности - и частными, и государственными», - отмечают в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Зачастую, срок работы такого предприятия невелик – завершается отопительный сезон, и после него фирма-временщик исчезает вместе с долгами. Как правило, за этот период интенсивной эксплуатации оборудования в его ремонт и модернизацию не вкладывается ни рубля.  Подобная политика приводит к тому, что годами не обновлявшаяся техника дает сбои в самый неподходящий момент.

«Подтверждение этому – последний случай в Вершине Теи, где из-за аварийной остановки водозабора «Кабырчак» более трех тысяч человек остались без водоснабжения. ЧП произошло по причине ненадлежащего технического состояния столь важного для поселка объекта. Подчеркну, после ввода «Кабырчака» в эксплуатацию с 2004 года у водоподъема сменилось 5 хозяев. В результате такой «хозяйственной» деятельности сегодня никто не может гарантировать, что подобная ситуация не повторится, что особенно критично накануне осенне-зимнего сезона», - уверен заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

К слову, с 20 августа 2015 годма договор на энергоснабжение водоподъемов «Кабырчак» заключила новая фирма - МУП "Управляющая компания". За прежними управленцами (в частности, ООО "Тейские энергосети" и ООО УК «ВСТМ г. Абаза») остался долг более чем 43 млн.рублей.

Отметим, сообщает пресс-служба энергетиков, что в Хакасии у энергетиков нет практически ни одного района, где не практиковалась бы такая коммунальная «эстафета»: объекты тепло- и водоснабжения передаются от арендатора к арендатору по три-четыре раза.

Так, в Алтайском районе, сменяя друг друга, работали ООО «Белоярский тепловодоканал», ООО «АлтайЭнергоРесурс», ООО «Теплоэнергия» и ООО «УЖКС» (действующее предприятие) - их совокупный долг за электроэнергию составляет 23 млн. рублей.

В Усть-Абаканском районе чередовались ООО «Прометей-2», ООО «Теплоресурс» и ООО «ТермоЛайн», не доплатившие за энергоресурсы в общей сложности более 10 млн.рублей.

На печально известной котельной Сорска, где регулярно происходят технологические сбои, в последние годы трудились ГУП РХ «Хакресводоканал» и ООО «Хакасресводоканал», ООО «Горизонт» и МУП «Коммунальные системы» (действующее предприятие). Оставшиеся после их деятельности долги за свет приближаются к 60 млн.рублей.    

Всё это как раз те средства, на которые, в частности, должны были обновляться электросети, модернизироваться подстанции, ремонтироваться электрооборудование и, в целом, развиваться энергетическая система Хакасии. Многолетний вывод средств из энергоотрасли и бесконечная чехарда с передачей объектов тепло- и водоснабжения из рук в руки вполне могут спровоцировать не только локальные случаи отказа оборудования в отдельных городах и селах региона, но и более серьезные аварийные ситуации.   

Отметим, на начало августа 2015 года общая сумма дебиторской задолженности коммунальных предприятий региона перед ОАО «Хакасэнергосбыт» составляет около 600 млн.рублей. Сколько из них к концу 2015-го будет числиться за предприятиями-банкротами сферы ЖКХ, можно только предполагать.

 

Энергетики Хакасии предупредили о последствиях долгов ЖКХ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!