top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВласти РХ и «Хакасэнерго»: смена поставщика энергии пройдет безболезненно

Власти РХ и «Хакасэнерго»: смена поставщика энергии пройдет безболезненно

2 апреля 2018 г. в 14:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов и исполняющий обязанности директора филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети» - «Хакасэнерго») Сергей Заворин, а также представители минэкономики, Госкомтарифэнерго и другие чиновники провели в здании правительства Хакасии совместную пресс-конференцию, посвящённую передаче функций гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе сетевой компании. АН «Хакасия Информ» уже сообщало, что министр энергетики Александр Новак издал приказ, согласно которому с 1 апреля этого года «Хакасэнерго» переданы функции гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Хакасэнергосбыт». И вот настало время поговорить о подробностях этой передачи.

Хакасия, 2 апреля: Итак, во-первых, «Хакасэнерго» данные функции переданы на срок двенадцать месяцев – пока власти России проведут конкурс, победить в котором должна будет крупная энергосбытовая компания, таких сейчас в нашей стране много («РусГидро», «ИнтерРАО» и другие). Само «Хакасэнерго» в конкурсе участвовать не будет, не позволяет законодательство.

По словам господина Новоселова, ничего сверхъестественного в вышеупомянутом процессе передачи не произошло: «Всего лишь поменялся хозяин портфеля».

Во-вторых, все работники «Хакасэнергосбыта», разумеется, при наличии собственного желания, будут трудоустроены в «Хакасэнерго» - так, на сегодняшний день вопрос решен положительно уже в отношении 243 человек из общего числа работников 315 человек, остальные будут приняты на работу в течение уже этой недели. Это, как сообщил журналистам господин Новоселов, было условием, переданным всем участникам процесса главой Хакасии Виктором Зиминым: «Это хорошие специалисты, такими людьми разбрасываться нельзя».

В-третьих, по информации Сергея Заворина, в ближайшие 2-3 недели будут решены все организационные вопросы, связанные с оплатой населением и юридическими лицами услуг энергетиков уже в адрес «Хакасэнерго». Это касается, например, почтовых и банковских переводов, личных онлайн-кабинетов в интернете и так далее. Отдельно будет решен вопрос с теми, кто платил в «Хакасэнергосбыт, так сказать, авансом, вперед и переплатил – тут специалисты займутся сверкой платежей и оформлением соответствующей заявки.

В-четвертых, долг «Хакасэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии составляет примерно 1 млрд 800 млн рублей. По данным Андрея Новоселова, правительство РХ ничего данной организации не должно – есть долг у некоторых сельских муниципальных образований, но это долг небольшой и он будет скоро погашен. Основные же должники «Хакасэнергосбыта» (который не исчезает, остается, как юридическое лицо и продолжит процесс взыскания долгов) – это предприятия ЖКХ, общий долг которых составляет 1 млрд 100 млн рублей. Первая тройка этих должников, так сказать, топ-3 – это ХакТЭК, «Хакресводоканал» и черногорские предприятия под общим названием «Теплоресурс».

И, наконец, последнее. Все эти изменения никак не скажутся на тарифах на электроэнергию в республике – это особо подчеркнули и Андрей Новоселов, и Сергей Заворин.

А вот что о том же самом сообщается в пресс-релизе «Хакасэнерго»:

Заместитель Главы Хакасии – Председателя Правительства Республики Андрей Новоселов отметил, что руководство региона полностью поддержало решение Министерства энергетики России передать функции гарантирующего поставщика филиалу «Хакасэнерго».

«МРСК Сибири» зарекомендовала себя как надёжный партнер нашего региона. Электросетевая компания и сейчас пришла на помощь энергосистеме республики в сложный период, оперативно приняв на себя обязанности гарантирующего поставщика, - заявил Андрей Новоселов. – Мы вместе решаем основные задачи: обеспечить стабильность надежного и бесперебойного энергоснабжения Хакасии в переходный период, сделать комфортным перевод потребителей на новые расчетные счета и сохранить рабочие места коллектива численностью более 300 человек».

Сергей Заворин рассказал, что сетевой компанией был подготовлен комплексный план действий, согласованный с Правительством региона.

«Мы разработали стратегию действий по всем направлениям сбытовой деятельности для того, чтобы процесс смены гарантирующего поставщик прошёл без проблем и неудобств для жителей и бизнеса региона. Уже с сегодняшнего дня мы готовы перезаключать договора энергоснабжения в любом из подразделений «Хакасэнерго». Уведомления о новых реквизитах для оплаты потребленной электроэнергии уже направлены в адрес более 140 тысяч физических лиц и более 6 тысяч юридических. Произведено контрольное снятие показаний приборов учета для того, чтобы сверить данные и производить корректные расчеты. При активном участии жителей региона процесс смены гарантирующего поставщика не доставит никаких трудностей жителям. При этом подчеркну, тариф на электроэнергию для потребителей в Республике не изменится» - отметил Сергей Заворин.

С целью более полного информирования потребителей, консультирования и ответов на возникающие вопросы в филиале «Хакасэнерго» открыта горячая линия. Любую информацию, касающуюся сбытовой деятельности, можно получить по телефону (8-3902) 31-25-67.

Власти РХ и «Хакасэнерго»: смена поставщика энергии пройдет безболезненно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!