top
Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки Антивирусный оперштаб: В Хакасии пока спокойно Жителям Хакасии лучше потерпеть и с разводами, и со свадьбами Случайная встреча двух пьяных черногорцев закончилась нокаутом и сломанным носом

Спорт

ГлавнаяСпортСпортивный фестиваль малых сел Хакасии: как это было (ФОТО)

Спортивный фестиваль малых сел Хакасии: как это было (ФОТО)

1 сентября 2015 г. в 09:32

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В минувшие выходные в Саяногорске состоялся традиционный спортивный фестиваль малых сел Хакасии. О том, как прошли состязания в материале пресс-службы Минспорта республики.

Торжественное открытие III ежегодного спортивного фестиваля малых сел началось со слов министра спорта Хакасии Валерия Денщикова.

Несмотря на то, что Фестиваль носит больше любительский характер, все правила профессиональных соревнований были соблюдены: главная судейская коллегия, парад команд, торжественное открытие и закрытие.  

140 человек из всех 8 муниципальных образований Хакасии в этом году  приняли участие в спортивном фестивале малых сел республики. Фестиваль - хорошая возможность для жителей сел, население которых не превышает 100 человек, попробовать себя в 6 видах спорта на одних из лучших площадок Хакасии. Саяногорский многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс "РУСАЛа" и легкоатлетические дорожки стадиона "Строитель" тепло встретили спортсменов всех возрастов.

6 видов спорта - это мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната и "Спортивная семья" - направление, которое включило в себя дартс, настольный теннис и эстафету.

       

Так как фестиваль ежегодный, многие сельские спортсмены принимают участие не первый раз, для них эти соревнования стимул заниматься спортом и готовиться круглогодично.

Соревнования по всем видам спорта были зрелищными и захватывающими. По боевому настрою спортсменов было видно, как высоко они ценят победу и как стремятся к ней. Соревновательный азарт передавался и зрителям-болельщикам.

Единственная девушка, выступающая за сборную  малых сел Аскизского района призналась, что ее не взяли в команду по футболу Аскизского района, потому что победа в матчах была очень важна. Хотя сегодня уроженка Аскизского села Казановка, является членом сборной  университета по футболу в Новосибирске.

Победитель в мини-футболе определился по серии пенальти. Вышедшие в финал сборные Таштыпского и Усть-абаканского районов забили по 3 мяча в основное время, в пробитии пенальти сильнее оказалась опытная команда из Таштыпского района.

Аскизскому району не удалось стать победителем в мини-футболе, зато в финале волейбольной игры Аскизу не было равных.

       

Первые этапы соревнований "Спортивной семьи" также проходил в ФОКе "РУСАЛа". 5 семей из муниципальных образований сразились в игре в дартс и настольном теннисе.

Семейная эстафета продолжилась на стадионе "Строитель", где папы пробежали по 200 метров, а мамы и дети по 100. Некоторые особенно энергичные родители пробежали дистанцию дважды, чтобы поддержать и подбодрить ребенка. Самой спортивной оказалась семья из Алтайского района, занявшая 1 место в каждом из трех спортивных этапов.

Спортивное направление "легкая атлетика" также выбрало эстафету для определения победителя. В каждой команде бежало по 4 человека. Первой стала команда из Бейского района. У этой команды также на счету серебряные медали по волейболу, бронзовые награды по футболу и перетягиванию каната. Второе место в эстафете занял Аскизский район, а замкнули тройку призеров  спортсмены из Ширинского района.

Соревнования по мас-рестлингу проходили в двух категориях: до 70 кг и свыше 70 кг. В общекомандном зачете безоговорочную победу заслужил Аскизский район. Самым зрелищным оказался поединок в наивысшем весе между Аскизским и Ширинским силачами. Сначала представитель Аскизского района легко преодолел соперника. Во второй схватке его соперник вырвал победу в затяжной и очень упорной борьбе. Однако на третью схватку богатырю из Ширинского района сил уже не хватило.

В завершении соревновательного дня III спортивного фестиваля малых сел Республики Хакасия излюбленный вид спорта публики - перетягивание каната,  зрители так и вставала с мест, чтобы поболеть за "своих". В этом виде спорта участвовали почти все муниципальные образования, борьба была действительно напряженной и, наверное, самой зрелищной.  Уступать, конечно же никто не хотел, но зачастую в этом виде спорта победа достается наиболее дружному и ровному по параметрам веса коллективу. Таковой командой, не уступившей ни одной попытки до самого финала стали усть-абаканцы.  

По количеству золотых медалей и кубков лидером оказался Аскизский район: 1 место в волейболе и два 1-ых места в двух весовых категориях мас-рестлинга. Усть-Абаканский, Алтайский, Таштыпский и Бейский районы  так же показали достойные результаты, став абсолютными победителями в таких видах спорта, как перетягивание каната, «спортивная семья», мини-футбол и легкая атлетика соответственно.

III фестиваль малых сел завершился на очень позитивной волне. Победители и призеры получили заслуженные награды. Но главная задача таких спортивных форумов – это не только реализация программы главы региона по сохранению малых сел в Хакасии.  Жители из глубинок, маленьких деревень, число жителей которых  не достигает и 100 человек, на весь год получают мощный импульс  к занятиям спортом, эффективной трудовой деятельности и в целом к жизни!

Пресс-служба Минспорта Хакасии

Результаты всех спортивных направлений фестиваля:

Мини-футбол:

I – Таштыпский район

II – Усть-Аабаканский район

III – Бейский район

Волейбол:

I – Аскизкий район

II – Бейский район

III – Усть-Абаканский район

"Спортивная семья":

I – Алтайский район

II – Усть-Абаканский район

III – Аскизкий район

Легкая атлетика:

I – Бейский район

II – Аскизкий район

III – Боградский район

Мас-рестлинг (до 70 кг.):

I – Аскизкий район

II – Алтайский район

III – Бейский район

Мас-рестлинг (св.70 кг.):

I – Аскизкий район

II – Ширинский район

III – Усть-Абаканский район

Мас-рестлинг (общекомандный зачет):

I – Аскизкий район

II – Алтайский район

III – Ширинский район

Перетягивание каната:

I – Усть-Абаканский район

II – Таштыпский район

III – Бейский район

Спортивный фестиваль малых сел Хакасии: как это было (ФОТО)

Фото: пресс-служба Минспорта Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!