Общество
Возможно, в России будут учреждаться частные тюрьмы: в таких тюрьмах заключенным предоставят баню, фитнес-клуб и услуги массажа. ФСИН намерен обсудить возможность законодательного обоснования предоставления частникам права наказывать преступников, рассказал Владислав Гриб, входящий в совет ФСИН.
Владислав Гриб планирует поднять вопрос об организации частных тюрем, и напомнил о недавнем пожаре в ульяновском СИЗО:
— Этот случай показал проблему: здания тюрем крайне ветхие, а мы должны соблюдать нормативы по безопасности здания, соблюдать права заключенных. Понятно, что для государства и общества сейчас создание новых тюрем не первоочередная задача. Выход — частные инвестиции, — полагает Гриб.
По его мнению, непосредственный присмотр за заключенными должны обеспечивать, как и сейчас, сотрудники ФСИН. А вот контроль за хозяйственной частью, питанием и внешней охраной предполагается оставить на откуп инвестору.
— Частник будет получать из бюджета дотации на содержание каждого заключенного, как и обычные СИЗО. Но дополнительно сможет зарабатывать за счет производства, на котором трудятся заключенные. За заработанные деньги или за счет родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж, — объясняет Гриб.
По его мнению, в случае появления частных тюрем первыми туда должны попасть женщины и дети.
— На первом этапе их можно сделать только для женщин и несовершеннолетних. В дальнейшем можно начать помещать туда инвалидов, пожилых людей. Тех, кто впервые совершил преступление по неосторожности, — считает Гриб.
Общественник отметил, что создание частных и частно-государственных тюрем уже практикуется в США, Бразилии, Эстонии, Великобритании и других странах.
В пресс-службе ФСИН не смогли предоставить оперативного комментария.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-2°C, пасмурно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Андрей Комиссаров 3 сентября 2015 г. в 19:49
Идея создания частных тюрем в России неплохая. Радует, что, наконец, хоть кто-то смог предложить государству что-то стоящее. Таким образом, можно решить вопрос с переполненностью тюрем. Инвесторы возведут или приобретут за счет собственных средств новые площади для содержания заключенных, а, у государства отпадет необходимость в объявлении бесчисленных амнистий для лиц, отбывающих наказание, негласной целью которых всегда является освобождение мест в тюрьмах и снижение расходов на содержание заключенных. Снизится и процент условно-досрочных освобождений, а значит шанс того, что преступник освободится до своего гипотетического исправления, будет значительно меньше, чем сейчас. Избрание длительности наказания при отправлении правосудия также будет более объективным, а это, безусловно, положительно скажется на безопасности добропорядочных граждан.
Однако, предложенный Владиславом Грибом, вариант финансирования частных тюрем видится нерациональным. Государству нет необходимости выделять дотации на содержание заключенных, в таких заведениях каждый осужденный должен самостоятельно оплачивать свое содержание. Окупаемость частных тюрем в данном случае будет достаточно долгой, но инвесторов можно было бы стимулировать на развитие данной сферы, какими-либо налоговыми или иными льготами.
Только в таком случае, частные тюрьмы окажут максимально положительное влияние на федеральный бюджет страны. С учетом действия в России моратория на смертную казнь, заключенные, осужденные к пожизненному лишению свободы, фактически живут за счет налоговых отчислений добропорядочных граждан. Ничего, не давая взамен, они годами тянут из бюджета миллиарды рублей на свое бесцельное существование. Так же обстоит ситуация и с остальными осужденными, как минимум половина которых в состоянии платить за себя. Особо можно отметить здесь лиц, осужденных за преступления в сфере экономики, учитывая, что наказание в виде конфискации в России практически не применяется.
В частной тюрьме, такие лица могли бы оплачивать свое содержание самостоятельно за счет собственного труда или средств, а также за счет родственников и иных граждан, готовых по тем или иным причинам платить за содержание осужденного на добровольной основе. При таком положении дел федеральный бюджет расходовался бы более рационально.