top
В Крыму установлен режим карантина В Хакасии все меньше желающих пользоваться общественным транспортом Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки Антивирусный оперштаб: В Хакасии пока спокойно

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноИзбирком Хакасии: что могут избиратели за 10 дней до голосования

Избирком Хакасии: что могут избиратели за 10 дней до голосования

2 сентября 2015 г. в 11:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Совсем немного остается до единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2015 года. Большинство этапов подготовки к выборам уже близятся к завершению, а вот работа членов участковых избирательных комиссий с завтрашнего дня только начинается. И весь объем работ УИК, запланированный в оставшееся время до выборов, будет непосредственно связан с избирателями. Поэтому избирательная комиссия решила через СМИ обратиться к жителям республики и перечислить ряд процедур, которые доступны избирателям в течение 10 дней до голосования.

Итак, как сообщает отдел общественных связей и информации ИК РХ…

Информирование избирателей

Не позднее десятидневного срока избиратели должны получить через средства массовой информации или иным способом информацию о времени и месте голосования. Помимо роликов по телевидению и радио, и информации в печатных СМИ, члены участковой избирательной комиссии направляют избирателям приглашения прийти на выборы, в которых есть необходимая информация.

Уточнение личных данных в списках избирателей

Каждый избиратель, согласно законодательству, имеет возможность прийти на избирательный участок за 10 дней до голосования и проверить свои персональные данные, и, в случае необходимости, уточнить их. Особенно это актуально для тех, кто недавно сменил паспорт или фамилию, а также место жительства. После того, как вы обратились в участковую избирательную комиссию и попросили внести изменения в данных, члены УИК обязаны исправить информацию о вас в течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования.

Голосование на дому

Избиратели, которые есть в списке избирателей, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования могут проголосовать вне помещения для голосования, то есть дома. Это голосование проводится только в единый день голосования.

Для того чтобы проголосовать на дому, избирателю необходимо самостоятельно или с помощью других лиц обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением, которое в том числе можно сделать по телефону. Заявления и обращения принимаются участковыми избирательными комиссиями со 2 сентября. Обратите внимание, что в день голосования 13 сентября такие заявления и обращения принимаются только до 14.00.

Досрочное голосование

Избиратели, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства и в связи с этим не смогут прийти на избирательный участок, имеют право проголосовать досрочно.

К числу уважительных причин можно отнести: отпуск, командировку, режим работы или учебы, выполнение государственных или общественных обязанностей, состояние здоровья. Законом также предусмотрено, что у избирателя могут возникнуть и иные уважительные причины.

Начнется досрочное голосование со 2 сентября. С этого дня и по 8 сентября включительно оно проводится в помещении территориальной избирательной комиссии. С 9 по 12 сентября проголосовать досрочно избиратели смогут в помещении участковой избирательной комиссии избирательного участка, где они включены в список избирателей.

Для досрочного голосования предусмотрен специальный график работы избирательных комиссий. В рабочие дни – не менее 4-х часов в день в вечернее время после 16.00 по местному времени. Отдельный режим устанавливается для выходных дней. Точное расписание можно узнать в территориальной избирательной комиссии своего города или района.

Чтобы проголосовать досрочно, избирателю необходимо с паспортом обратиться в соответствующую избирательную комиссию, заполнить заявление и получить избирательный бюллетень. После голосования избирателю выдается специальный конверт, в который он собственноручно запечатывает бюллетень. Два члена комиссии ставят на месте склейки конверта подписи и заверяют их печатью. В день голосования бюллетени будут извлечены из конвертов и с сохранением тайны волеизъявления опущены в стационарный ящик.

 

Избирком Хакасии: что могут избиратели за 10 дней до голосования

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!