top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Культура

ГлавнаяКультураСибирские министры культуры встретились на форуме в Хакасии

Сибирские министры культуры встретились на форуме в Хакасии

4 сентября 2015 г. в 14:36

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В рамках V Международного форума по культурному наследию «Сибер Ил-2015» состоялся координационный совет министров культуры Сибирского федерального округа.

В нем приняли участие руководители профильных ведомств из Красноярского, Алтайского краев, республик Бурятия и Хакасия, представители международной организации «ТЮРКСОЙ» и другие. Модераторам секции выступила профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Ольга Астафьева.

От имени Главы Хакасии Виктора Зимина присутствующих приветствовал его первый заместитель Олег Нам. Пожелания плодотворной работы участникам форума направил полпред президента страны Николай Рогожкин.

Спикеры координационного совета министров культуры Сибири поделились опытом сохранения нематериального культурного наследия и подняли проблемы менеджмента в данной отрасли. В частности, говорили о том, что и в сфере культуры все чаще проявляется бизнес-составляющая. Это проявляется и в сфере услуг, и в сфере менеджмента. Самое гласное, чтобы за коммерческой составляющей осуществлялся общественный и государственный контроль.

Одним из вопросов, вынесенных на общественное обсуждение, стало принятие закона об охране объектов культурного наследия. Уже несколько лет ученые пытаются разграничить понятия материального и не материального наследия. Кроме того, согласно федеральному законодательству, в ближайшее время в регионах должны быть созданы специальные органы, которые будут следить за сохранением культурного наследия. Однако, по словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, все территории России разные и обладают разным количеством важных для истории объектов.

- Если в Красноярском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге много объектов старинной архитектуры, то в Хакасии и Бурятии больше памятников археологии и истории. Но при этом их все равно не так много, чтобы содержать отдельный штат сотрудников, искать помещение, содержать сайт, проводить госзакупки, платить зарплату и т.д., - отметил Тимур Цыбиков.

В связи с этим было предложено включить в резолюцию форума предложение о разной практике внедрения таких органов в разных субъектах России.

Сибирские министры культуры встретились на форуме в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!