top
В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии Российский Минфин перестанет брать кредиты в долларах Российские самолеты нанесли удары по террористам в Сирии В Хакасии иностранцы сдали экзамен по русскому

Культура

ГлавнаяКультураТеатр кукол «Сказка» из Хакасии выступил в Каннах и Монако

Театр кукол «Сказка» из Хакасии выступил в Каннах и Монако

9 сентября 2015 г. в 16:33

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представил спектакль «Собачий блюз» в Монако и на XVIII Фестивале российского искусства в Каннах.

Показ спектакля, в котором главные герои – пёс по кличке Собака и Человек – находят друг друга на улицах большого ночного города, прошел в Монако и на сцене Театра Дебюсси в Каннах. Делегацию возглавила министр культуры республики Светлана Окольникова.

Выступление в граничащем с Францией княжестве прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Года России в Монако. Артисты Национального театра кукол представили свой спектакль, а после показа дали небольшой мастер-класс. В ходе общения со зрителями и журналистами обнаружилось много общего в хакасской культуре и культуре небольшого государства, расположенного на берегу Средиземного моря. Также гости и принимающая сторона обсудили вопросы сотрудничества. Совместные проекты нашего театра кукол и правительства Монако – всего лишь вопрос времени, а приглашение на девятнадцатый Фестиваль российского искусства «Сказка» уже получила.

Хакасия в пятый раз приняла участие в крупнейшем проекте Дирекции международных программ и Российского фонда культуры. Фестиваль российского искусства прошел во Франции в восемнадцатый раз. Знаменитый Дворец конгрессов, где ежегодно проходит международный кинематографический фестиваль, был отдан солистам солистами Мариинского театра и московского «Нового балета», танцорам ансамбля «Алан» из Северной Осетии-Алании и Хакасскому национальному театру кукол «Сказка».

Путешествие в «удивительную страну» (так Хакасию назвали в газете «Утренняя Ницца») французская публика совершала вместе с артистами фольклорного ансамбля «Улгер» и хореографическим ансамблем «Кун Сузы», Симфоническим оркестром Хакасской республиканской филармонии. 

Ранее Национальный театр кукол представлял на сцене Театра Дебюсси спектакли по хакасскому эпосу - «Кёрэ-Сарыг и Змея», «Алтын Аях», «Арчол – путь воина». После каждого выступления нашего театра кукол зал буквально взрывался овациями. Поэтому уже на прошлом фестивале в Каннах «Сказка» получила приглашение выступить в 2015 году с новым спектаклем.

- Открыла программу Северная Осетия-Алания, продолжила Хакасия, которая невероятно полюбилась каннской публике. Мне кажется, жители Канна уже не мыслят наш фестиваль без нового творения Хакасского театра кукол, - рассказывает генеральный продюсер Фестиваля, руководитель Дирекции международных программ Российского фонда культуры Татьяна Шумова.

Показ состоялся 25 августа. Зрители всецело прониклись этой историей «с горьковатым блюзовым привкусом», а организаторы оценили тонкую работу с куклой и пригласили театр на девятнадцатый Фестиваль российского искусства.

24 августа на знаменитой «Русской ночи», прошедшей под девизом «Из России с любовью», в Зале Амбассадор театр мод «Алтыр» представил дефиле хакасского национального платья, а вокалистка Юлия Тиникова исполнила народные песни и две композиции из репертуара Эдит Пиаф.

Основной темой фестиваля стал юбилей Победы. В память о русских и французских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом, Музей современной истории России подготовил выставку «Русские и французы во Второй мировой войне: братство по оружию», разместившуюся во Дворце конгрессов.

Закрывали программу фестиваля солисты Академии молодых певцов Мариинского театра  в одном из красивейших архитектурных памятников Лазурного Берега – на исторической вилле Домерг.

Театр кукол «Сказка» из Хакасии выступил в Каннах и Монако

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!