top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Наука » Авто-мото

ГлавнаяНаукаАвто-мотоКАМАЗ пообещал новую кабину

КАМАЗ пообещал новую кабину

9 сентября 2015 г. в 08:07

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В рамках московской выставки "КомТранс-2015" челнинский производитель грузовой техники представил нечто, что разительно отличается от наших представлений о простых и утилитарных кабинах "КамАЗов". Футуристичная кабина "Трансформер" - это и спальня, и мобильный офис, и спортзал.

КАМАЗ продемонстрировал концепт кабины грузовика и пообещал запустить такую кабину в серию в 2020 году.

Пресс-служба завода так описала это произведение дизайнеров КАМАЗа: "Трансформер (именно так окрестили концепт) - это переход от общепринятого замкнутого рабочего места к формированию мобильного просторного рабочего помещения, обеспечивающего свободу перемещения и высокий уровень функциональности". Проще говоря, КАМАЗ предлагает отойти от концепции просторных - и даже слишком - кабин-домов, которыми оснащается большинство иностранных грузовиков и развить идеи, давно уже закладываемые в отечественных решениях, но по сию пору не слишком убедительно реализованные: единое пространство, легко превращаемое в спальню или столовую.

В предлагаемом семействе кабин можно отметить разные варианты исполнения, основные различия между ними - габариты и наполнение. На выставке "КомТранс-2015", разумеется, был представлен самый богатый вариант: ширина - 2,5 м, плоский пол и почти 2 метра высоты.

Но даже не это основной козырь "умной" кабины: она напичкана электроникой до упора. Она может вовремя заметить признаки усталости у водителя, будет присматривать за соблюдением водителем режима сна и отдыха, и, естественно, будет поддерживать постоянную двустороннюю связь с диспетчером.

Кресло водителя, между прочим, тоже высокотехнологичное: производитель уверяет, что представленное им сидение на электромагнитной подвеске поглощает 90% вибраций.

Водитель с помощью системы телекамер сможет легко контролировать все мертвые зоны машины, "Трансформер" несет на борту полноценную кухню: телевизор, микроволновка, кофеварка, индукционная варочная панель и холодильник. В кабине имеется даже беговая дорожка.

Впрочем, все эти чудеса - просто демонстрация потенциала инженеров КАМАЗА. Тем не менее, представители завода утверждают, что многие из этих функций через какое-то время будут адаптированы под использование на магистральных грузовиках.

КАМАЗ пообещал новую кабину

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!