top
Что имеем не храним, потерям- пляшем Мошенник снял с карты жительницы села Шира 28 тысяч рублей Маткапитал можно потратить на ипотеку прямо в банке На выборы 2020 в Хакасии завершена регистрация кандидатов В Хакасии увеличилось количество степных пожаров

Общество

ГлавнаяОбществоСПЧ просит впустить... сирийских беженцев в Россию

СПЧ просит впустить... сирийских беженцев в Россию

10 сентября 2015 г. в 10:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как сообщают СМИ, Совет по правам человека при президент РФ намерен обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять часть сирийских беженцев в Российской Федерации. МВД смотрит на это предложение с сомнением.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) объявил о намерении выступить с инициативой принять часть беженцев из стран Ближнего Востока в России, и тем помочь в решении миграционного кризиса в Европе. Об этом сообщил участник Совета Максим Шевченко, он же, кстати, рассказал в интервью журналистам газеты «Известиям» о подготовке письма с этим предложением Владииру Путину.

Вероятно, это предложение будет вскоре одобрено СПЧ и адресовано главе государства.

По словам Шевченко, СПЧ предлагает, прежде всего, озаботиться судьбой сирийских черкесов - народности, переселившейся с Кавказа в конце XIX века. Шевченко подчеркнул, что первоочередным станет переселение именно черкесов - исторически они проживали в России.

Он утверждает, что беженцы, пытаясь проникнуть на территорию России, встречают массу препон: квот на прием иностранцев не хватает, а правоохранители не рады их видеть:

- Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. - признал Шевченко, и заявил, что у этой народности традиционно высока гражданско-социальная ответственность.

Шевченко полагает возможным для России принять до 10 тысяч беженцев из 80 тысяч черкесов, проживающих в Сирии. Он и предложил места, где их можно расселить:

На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край.

Шевченко отметил, что сирийские черкесы - население, по большей части, сельское, и в столицу не поедут.

А вот Владимир Евсеев (заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ) полагает, что эта идея недостаточно продумана:

- Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Надо быть крайне аккуратными в этом вопросе, - заявил он. Также Евсеев сомневается, что сирийские черкесы смогут прижиться на Кавказе: связи с исторической родиной давно разорваны, сирийские черкесы даже и не помнят прежнего языка.

Он полагает, что беглецам с Ближнего Востока будет комфортнее в Германии или Австрии.

С ним согласен и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский: он утверждает, что Россия, в принципе, может принять беженцев, да только бегут они не в Россию:

— Те, кто обращается с просьбой, — их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация, — заявил Ромодановский.

СПЧ просит впустить... сирийских беженцев в Россию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:29°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.1522 EUR ЦБ: 85.9246

Курсы валют на сегодня:

  • 72,44 $73,72

    85,06 86,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:40

❗️В Москве среднесуточное число новых случаев COVID-19 в августе на 63% меньше, чем в июне В столице подтверждено 694...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:32

О подрывной работе против государственного строя Белоруссии и России сенатор Алексей Кондратьев в программе #стенасоснов...

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 4 945 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 4 945 новых случаев коронавир...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:18

Группа ученых Большой норильской экспедиции (БНЭ), организованной Сибирским отделением Российской академии наук, добрала...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2020 г. в 14:06

Когда одиночный пикет уже не одиночный. А Абакан становится центром антикоммунистического протеста.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала