top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноГлава Хакасии: «К сельскому хозяйству нужен особый подход»

Глава Хакасии: «К сельскому хозяйству нужен особый подход»

18 сентября 2015 г. в 15:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Министерстве сельского хозяйства начали подводить первые итоги. Глава Хакасии неоднократно отмечал, что продовольственная безопасность напрямую связана с развитием агропромышленного комплекса региона. Сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона.

- Я уже многократно говорил и продолжаю настаивать на том, что к сельскому хозяйству нужен особый подход, рассчитанный на длительную перспективу. Нужна государственная поддержка и неизменные правила игры на несколько лет вперед. Эффект в сельском хозяйстве нельзя измерять одной статистикой, всё гораздо сложнее и глубже. Но одно я могу сказать совершенно точно: не будет села — не будет города, не будет республики, - отмечал Виктор Зимин.

Финансирование АПК Хакасии ведется из федерального и республиканского бюджетов. На сентябрь 2015 года общая сумма финансирования по этому направлению составила более 760 миллионов рублей. На 17 сентября освоенные суммы только по животноводству превышают 209 миллионов рублей.

В последние годы в республике неизменно растет поголовье крупного рогатого скота, овец. По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина с 2013 года в республике действует одно из направлений государственной программы развития АПК и социальной сферы на селе, направленное на наращивание маточного поголовья овец. Оно предусматривает выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются овцеводством, за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Определены и размеры господдержки: 100 рублей за каждую овцу, если претендент на получение субсидии имеет маточное поголовье не менее 100 голов и 500 рублей – для тех, чье поголовье насчитывает 850 голов и более.

По данным на 1 января 2014 года общее поголовье овцы в Хакасии насчитывало более 275 тысяч голов. Резкое сокращение поголовья произошло в результате природных пожаров, произошедших в Хакасии в апреле текущего года. Потери овцеводства составили более пяти тысяч голов. В огне пострадали кошары, загоны, выгорели пастбища. Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, составил более 280 миллионов рублей. Сейчас ситуация выравнивается. В результате достигнутых договоренностей Главы Хакасии из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Хакасии было выделено 84,5 миллиона рублей. Благодаря грамотным действиям республиканских фермеров и сельчан пагубные последствия удалось не просто избежать, но и нарастить поголовье.

- Я благодарю всех тружеников села за их патриотическую позицию. Несмотря на то, что многие жители попали в беду, в республике выросло поголовье скота. На 52 тысячи увеличено поголовье овцы, на шесть тысяч – крупного рогатого скота, - подчеркнул Виктор Зимин на одном из последних заседаний Правительства республики.

Немаловажное значение на сегодняшний день имеет и развитие крестьянских фермерских хозяйств. Начинающие фермеры в этом году получили государственную поддержку в сумме 68 899 000 рублей, семейные животноводческие фермы – 45 126 433 рубля. А получатели социальной выплаты на улучшение жилищных условий – 33 181 316 рублей.

На сегодняшний день в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии уже поступило более 200 пакетов документов на получение субсидий, из них около 20 – от сельхозтоваропроизводителей, чьи стада насчитывают более 850 голов.

За восемь месяцев 2015 года 1227 жителей Хакасии из 88 малых и отдаленных сел получили 30 миллионов 948 тысяч рублей в виде частичной денежной компенсации затрат на материальное оснащение личного подворного животноводства. Компенсация предоставлена на содержание: 7672 коров (по 550 рублей на одну голову в месяц, за полугодие – 3300 рублей); 1759 конематок (по 150 рублей на одну голову в месяц, за полугодие – 900 рублей); 13491 овцематки (по 50 рублей на одну голову в месяц, за полугодие – 300 рублей).

Напомним, что по решению главы Республики Хакасия Виктора Зимина данная программа действует в республике с 2013 года. С каждым годом количество ее участников растет. Из республиканского бюджета в 2013 году компенсация была предоставлена 393 гражданам, проживающим в 64 малых селах, на общую сумму 4 миллиона 866 тысяч рублей, в 2014 году – 1026 жителей 89 сел получили 27 миллионов 539 тысяч рублей. Действие программы дает хорошие результаты: выросла занятость в малых сёлах с нескольких процентов до пятидесяти. Прирост поголовья составил почти 300 процентов за два года. Налицо и экономический, и социальный эффект. Особое внимание уделяется и социальному развитию села. На строительство ФАПов, школ и домов культуры направлено 16 775 594 рубля.

Также в республике продолжается реализация всех приоритетных направлений в агропромышленном комплексе, включая создание и развитие сети овощехранилищ.

Основные итоги деятельности сельхозотрасли будут подведены в ноябре на праздновании Дня работника сельского хозяйства.

Глава Хакасии: «К сельскому хозяйству нужен особый подход»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!