top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Культура

ГлавнаяКультураГлава Хакасии отметил значение первого шорского просветителя

Глава Хакасии отметил значение первого шорского просветителя

20 сентября 2015 г. в 14:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района Кемеровской области открылся форум, посвященный памяти первого шорского писателя и священника Ивана Матвеевича Штыгашева. В форуме принимает участие делегация из Хакасии, сообщает управление информполитики РХ.

Данный форум посвящен изучению и популяризации творческого, научного, литературного и духовного наследия Ивана Матвеевича Штыгашева. Инициатором дней памяти выступила Новокузнецкая епархия в партнерстве с администрацией Таштагольского района, Центром языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ и Новокузнецкой городской общественной организации «Шория».

В программе форума запланирована литургия с участием епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владыки Владимира, затем - экскурсия в музей ГУЛАГ. Также участникам форума будет представлена концертная программа, подготовленная силами студенческих коллективов — хора Кузбасской духовной семинарии и фольклорного ансамбля коренных народов Сибири «Алтын Ай» КемГУКИ. В ноябре этого года 155-летие со дня рождения шорского просветителя отметят в Хакасии в Таштыпском районе - родине писателя. 

Глава Хакасии Виктор Зимин направил в адрес организаторов форума приветственное слово, в котором отметил, что для деятельность И. М. Штыгашева очень значима:

Уважаемые участники и гости форума! 

Мне приятно, что проведение дней памяти нашего земляка, первого шорского писателя, Ивана Матвеевича Штыгашева, чья миссионерская и литературная деятельность значима не только для Хакасии, проводится на Кузбасской земле.

Дела и поступки Ивана Матвеевича на протяжении всей его жизни – это образец милосердия, искренней любви и межнационального согласия. Благодаря большому духовному миру, накопленному опыту и мудрости, он заслужил доверие и любовь людей. 

Его литературное творчество уже более века является частью литературного наследия шорскогонарода и истинным достоянием истории Республики Хакасия.

Проведение форума памяти Ивана Матвеевича Штыгашева позволит еще раз подтвердить, насколько важны межнациональные связи и бережное отношение к своему народу, его культуре и истории. 

Уверен, что это мероприятие, где будут озвучены воспоминания о жизни и судьбе писателя земли хакасской, привлечет массовый интерес к истории малочисленных коренных народов.

Глава Хакасии отметил значение первого шорского просветителя

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Надежда 23 сентября 2015 г. в 16:16

Выражаем огромную Благодарность за приветствие главы республики Хакасии, также было передано приветствие Верховного Совета республики Хакасия. Вызывает сожаление, что не было приветствия от руководства Кемеровской области

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.3323 EUR ЦБ: 92.6284

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:53

Аресты и обыски у высокопоставленных сотрудников Минэнерго России и одной из крупнейших сбытовой компании отрасли свидет...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 19:45

Поклонник марихуаны на свободе. Если помните, то покончивший жизнь самоубийством Дмитрий Босов был инвестором на аме...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:29

Хочется процитировать этот пост уважаемого НЕЗЫГАРЯ, выбрав то, что целиком характеризует сложившуюся вокруг выборов мэр...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:04

Социологи фиксируют значительный запрос российского общества на преодоление региональной асимметрии. Подавляющее больш...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 18:58

В Норильске накануне выборов мэра краевая власть руками реготделения Единой России внезапно взялась менять председателя...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала