top
Энергетики приступили к подготовке электросетевого комплекса к предстоящей зиме Строительство двух вертолетоносцев в Крыму начнется до конца сего года Из Москвы выслали десятки китайских туристов В Швеции коронавирус превращается в трагедию На Сахалине разыскивают сбежавших из-под карантина людей

Политика

ГлавнаяПолитикаСегодня началась продовольственная блокада Крыма

Сегодня началась продовольственная блокада Крыма

20 сентября 2015 г. в 17:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодняшняя новость о задержании и аресте практически всей верхушки исполнительной и законодательной власти Республики Коми не стала последней в цепи важных российских событий в такое, казалось бы с начала, спокойное воскресенье. В эти минуты самая «горячая» информация поступает с российского полуострова Крым, которому объявлена продовольственная блокада от лица базирующегося в Киеве Меджлиса крымскотатарского народа (его уехавшие в Украину лидеры давным-давно объявлены властями персонами нон-грата). Как в этом случае будет действовать Россия, пока не понятно. Одновременно с этим в Сети появляются фотографии, на которых видно, как украинские правоохранители в полном боевом обмундировании с оружием и бронетехникой занимают окопы и инженерные оборонительные сооружения на границе с Крымом.

Ранее о начале блокады уже говорилось (местная ГАИ предупреждало всех украинских владельцев грузовиков, что 20 сентября в сторону полуострова ездить не рекомендуется) и вот все в Крыму пришло в движение – активисты пропускают в Крым лишь пешеходов и легковые автомобили, разворачивая назад грузовики. Так происходит, например, в приграничном украинском пункте Чонгар, где трассу перегородили бетонными блоками. То же самое сейчас наблюдают корреспонденты в двух других контрольно-пропускных пунктах – Чаплинке и Каланчаке: крымские татары установили там палатки, организовали подвоз воды и горячее питание, а также заявили, что блокада будет долгой (фото Виктора Коротаева, газета "КоммерсантЪ").

В то же время, по данным ТАСС, пункт пропуска Армянск работает в обычном режиме. «В настоящее время грузовой транспорт со стороны Украины идет. Машин не очень много, но движение не прекращалось», — рассказали агентству в погрануправлении ФСБ по Крыму.

Заметим, что на всех трех КПП находятся и боевики запрещенной в РФ националистической группировки «Правый сектор» (организация более чем известная сейчас на весь мир своими жуткими делами).

Уже выдвинуты и требования властям России, которые она должна выполнить по мнению организаторов блокады, чтобы акция была прекращена: освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров Меджлиса.

Тем временем власти Крыма заявили о готовности ответных действий – это фактически контроль за ценами на полуострове и борьба со спекулянтами, которые попробуют нажиться на блокаде.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов осудил действия организаторов блокады,  выразил надежду на то, что они одумаются, а также заверил, что цены на продукты и лекарства ежедневно мониторятся, а данные поступают главе республике лично.

А теперь немного справочной информации. Из Украины в Крым поступает большинство овощей, мяса и молочных продуктов. Овощи везут в основном из Херсонской области, а остальные товары - из всех регионов Украины. Поэтому Россия, вполне возможно, в ближайшие дни попробует прорвать блокаду Крыма своими поставками продовольствия, а уж как это будет происходить – самолетами по воздуху, кораблями по воде либо спецконвоями с гуманитаркой еще откуда-то – остается только гадать.

А вот последние новости на этот час.

Протестующие намерены не пропускать на полуостров фуры с продуктами. Они считают, что украинский бизнес «торгует на крови».

Инициаторами блокады Крыма выступили депутаты Верховной рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, сообщает телеканал «112 Украина». Как сообщают  корреспонденты телеканала, на месте находятся несколько сот человек, на трассу вблизи КПП «Чонгар» грузовик привез бетонные блоки для перекрытия дороги. Участники ак​ции держат флаги Украины и флаги крымскотатарского народа, на месте также находятся представители «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России), самообороны и добровольческих батальонов. Как заявил выступая перед собравшимися депутат Чубаров, акция будет бессрочной и ни один грузовик с товарами для Крыма через границу не пройдет.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что все находится под контролем властей этой страны: «Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы».

По данным организаторов акции, с начала 2015 года из Украины в Крым поставили товаров на $475 млн. и грузов в общей сложности 5 тысяч 777 тонн.

Сегодня началась продовольственная блокада Крыма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!