top
На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно Власти Хакасии дозируют информацию о коронавирусе?

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии пожилые люди получают прибавку к пенсии за старость

В Хакасии пожилые люди получают прибавку к пенсии за старость

23 сентября 2015 г. в 09:15

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии около 12 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают повышенную пенсию, сообщает пресс-служба ОПФР по региону. Надбавка составляет около 9000 рублей.

Для пенсионеров, перешагнувших 80-летний рубеж, установлена двойная фиксированная выплата к страховой пенсии. Для обычных пенсионеров региона фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4383,59 рублей, но когда человеку исполняется 80 лет, то сумма надбавки удваивается, итого - 8767,18 рублей.

Обращаться в территориальные органы ПФР для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью. Согласно закону соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.

Если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1560 рублей (с учетом районного коэффициента по Хакасии). Данная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости и не получающему пенсии. При этом не имеет значения, является ли ухаживающий человек родственником нетрудоспособном у гражданину и проживает ли вместе с ним.

Для установления компенсационной выплаты пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости, в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении - справкой этого учреждения, для ухаживающих от 14 до 15 лет также требуется согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства, от 15 до 16 лет – согласие одного из родителей.

Подробную информацию о пенсионном обеспечении лиц, достигших 80-летнего возраста, можно получить в органах ПФР по месту жительства, говорится в сообщении ведомства.

В Хакасии пожилые люди получают прибавку к пенсии за старость

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

светлана 27 октября 2015 г. в 15:04

а стаж будет идти неработающему лицу ухаживающему за 80 летним пенсионером или нет .интересно бы знать

Иван 16 марта 2019 г. в 14:35

Стаж будет зачислен в трудовую деятельность...т.е. будет идти....