top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноОмбудсмен Хакасии обратил свое внимание на апрельские пожары

Омбудсмен Хакасии обратил свое внимание на апрельские пожары

28 сентября 2015 г. в 12:36

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Самая масштабная стройка в Хакасии уже достигла завершающего этапа: почти все дома построены, многие погорельцы уже стали полноправными новоселами. Все бы ничего, но остались некоторые проблемы. От нездоровой ситуации на стройке сообщали как и сами жители пострадавших сел, так и строители. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в село Шира с рабочим визитом выехал Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

Александр Чистотин встретился с членами Межведомственного штаба Республики Хакасия по координации строительства жилья, работниками субподрядных организаций, а также побывал непосредственно в новых домах.

Новосёлы пришли в штаб, чтобы уточнить или разрешить неизбежно возникающие при строительстве или вселении вопросы: водоснабжения, подключения света, тепла и других насущных проблем.

Как полагает Уполномоченный, возможно, большая часть этих вопросов не возникла бы, если бы все строители, которые сейчас задействованы, имели строительные специальности и точно знали, что за свой труд они получат причитающееся вознаграждение.

- Сегодня большинство домов готово для заселения, но те завершающие штрихи, которые необходимо сделать, строители делать не хотят, не получив расчёт за уже выполненные работы. К сожалению, для этого у них есть основания: на одного из генеральных подрядчиков уже поступали жалобы в мой адрес, как на руководителя, не выполняющего своих обязательств по оплате труда гражданам, которые работали у него без оформления трудовых отношений. Такие же претензии и у тех, кто работает на стройке в селе Шира. Всё это создаёт нездоровую обстановку: некоторые строители не выходят на работу, граждане торопятся вселиться в свои дома, пока ещё не настали холода. Часть жителей, к сожалению, таких тоже много, имея уже достроенные дома, не спешат в них вселяться. Их приходится даже разыскивать и заселять, - констатировал Александр Чистотин.

Побывал Уполномоченный и у новосёлов в районе Иткуль. Основные претензии касаются водоснабжения - его пока отключают в ночное время. Есть и мелкие недочёты, их новые жильцы устраняют сами. Безусловно, за стенами каждого такого дома ещё не остывшая от того пожара тревога, но уже есть своё жильё, которое со временем, надо надеяться, станет родным.

- При ликвидации последствий стихийного бедствия в селе Шира, как и в других поселениях, выполнен огромный объём работ по строительству жилья сельчанам, пострадавшим при пожаре, у которых изначально были правоустанавливающие документы на утраченное имущество. Строители выполняют главную задачу, поставленную Главой Хакасии: никто из погорельцев не должен остаться без крыши над головой. В этих целях ими прилагаются значительные усилия для окончания работ по возведению, пристройке и перепланировке домов для тех семей, у которых право на новое жильё появилось по судебным решениям, состоявшимся в последние два месяца. Такие объекты составляют больше половины из всех строящихся домов, - говорит Уполномоченный.

Свои замечания и предложения по реализации прав строителей и погорельцев Уполномоченный направил Руководителю межведомственного штаба Республики Хакасия Андрею Новосёлову.

Омбудсмен Хакасии обратил свое внимание на апрельские пожары

Фото: пресс-служба Правительства Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!