top
Гороскоп на 22 октября: У Стрельцов прибыль, а Раки идут на компромисс Абаканке не удалось обмануть банк Пумы и пантеры в абаканском зоопарке вырвались из старых тесных клеток Мужчина в Уфе «забеременел» по ошибке врачей Молодой саяногорец несколько месяцев хранил украденное

Политика

ГлавнаяПолитикаЭрдоган: объяснения России неубедительны

Эрдоган: объяснения России неубедительны

9 октября 2015 г. в 08:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Президент Турции не считает объяснения российской стороны по поводу фактов нарушения воздушного пространства Турции хоть сколько-нибудь убедительными, и угрожает отказаться от закупок российского газа.

По словам Эрдогана, для России Турция является покупателем газа "номер один", и потеря Турции как клиента из-за неразумного нарушения воздушного пространства Турции "будет серьезной потерей для России". А вот Турция способна купить газ где угодно.

Правда, по сведениям "Газпрома" Турция не является потребителем номер один: таковым является Германия, а Турция на втором месте - что, разумеется, тоже очень важно.

И это ещё не всё: Турция рассматривает вопрос о строительстве АЭС "Аккую" теперь в новом ключе: вполне возможно, что от российского проекта власти откажутся совсем, и передадут строительство кому-нибудь другому.

С другой стороны, Россия поставляет в Турцию порядка 50% всего потребляемого Турцией газа. Эти пятьдесят процентов тянутся через многие тысячи километров - и возникает вопрос: а почему это Турция, способная купить газ где угодно, не купила его поближе - в том же Иране? в Азербайджане? Покупает, но суммарный поток из этих стран меньше российских поставок.

К тому же Иран - конкурент Турции в регионе, и закупаться большими объемами газа у него - значит отдать конкуренту контроль над энергетикой в стране. Покупать у России - безопаснее. К тому же, ещё не умерший проект "Турецкий поток" способен сделать газ дешевле, создать многие тысячи рабочих мест в Турции.

Нельзя забывать и о такой важной - если не важнейшей - статье дохода бюджета Турции как туризм: ежегодно от полутора до двух миллионов россиян оставляют в Турции свои деньги, и в случае введения ответных санкций Россией против Турции - этот поток чувствительно обмелеет. Туристы отправятся в Египет или в Крым.

Значит ли заявление Эрдогана, что он не умеет считать деньги? Наверняка умеет. Однако, Турция - член НАТО, а возглавляют североатлантический альянс - США, которых Россия в последнее время крайне печалит. Турция не может возражать США, и вынуждена как минимум изображать возмущение.

Однако нельзя исключать возможности того, что Турция попытается воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы поторговаться и получить для себя более выгодные условия в переговорах по цене на газ.

Эрдоган: объяснения России неубедительны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Солана 26 ноября 2015 г. в 03:22

Я считаю что все правильно Россия делает. То что мы немного не дополучим с газа)). Думаю это не проблема и мы найдём где и как заработать. Хуже нам от этого не станет. А Турцию полностью оградить от себя. Турецкие власти предатели у которых нет не совести, не чести. Такое не прощают не когда.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.0322 EUR ЦБ: 91.3448

Курсы валют на сегодня:

  • 77,03 $0,00

    91,34 0,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 04:09

«Ландроматы», как и наркотрафик, являются частью геополитической войны. Каждый выведенный из США, России, ЕС доллар, ру...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:38

Тем временем сегодня 10 лет, как в Москве есть мэр Собянин. И если кто-то скажет, что столица таки не похорошела, то пл...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:10

Не помогло. С 2019 силовики активно собирали материалы на экс-руководство Росгвардии. Закономерным финалом стал арест г...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 03:06

Сергей Ченчик уходит с должности начальника Штаба Росгвардии. Следующий этап- уход Золотова? https://t.me/alibaba_05/3...

Оперштаб Москвы
22 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 66 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала