top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВ Хакасии обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов

В Хакасии обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов

9 октября 2015 г. в 10:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Завышенные требования к условиям работы, заработной плате, отсутствие спроса на конкретные специальности, а порой и просто нежелание самих молодых людей искать работу – это лишь часть проблем, озвученных в ходе круглого стола, посвящённого трудоустройству выпускников ведущих вузов республики. На тему кадрового потенциала дискутировали представители регионального правительства, службы занятости, крупных предприятий и бизнес-структур Хакасии, являющихся непосредственными работодателями в регионе. Инициатором встречи выступил Хакасский госуниверситет и Торгово-промышленная палата республики, сообщает пресс-служба вуза.

- «Наша задача не просто понять и озвучить причины неустройства выпускников, а постараться наметить совместные формы взаимодействия по устранению данной проблемы. Сейчас руководителям вузов необходимо знать чёткие требования работодателей к новым специалистам. Чтобы, если того требуется, дополнить базовую программу обучения дополнительными часами или предметами, расширить возможности и тягу студентов к самообразованию, наметить координаты, на которые стоит ориентироваться,- подчеркнула ректор ХГУ им. Н.Ф. КатановаТатьяна Краснова, - пусть мы не создадим сразу отлаженный механизм, но заложим основание в усовершенствованный процесс подготовки квалифицированных трудовых ресурсов».

50% выпускников ХГУ 2015 года (с дипломами о высшем и среднем образовании) работают, большинство по профильным специальностям. 25% продолжили своё обучение на следующем уровне образования. 15% выпускников не трудоустроены: кого-то забрали в армию, часть находится в отпуске по уходу за ребёнком. 10 %, имеющих дипломы, не нашли рабочего места.

Одними из решений для безработных выпускников может стать дополнительное образование или совершенствование полученного базового, проба своих сил в республиканских программах и проектах, участие в тематических форумах. Но главное, желание начать свой трудовой стаж не с места руководителя, а с иной вакансии – ступени для будущего профессионального и карьерного роста.

Что касается ХГУ, в рамках решения проблемы трудоустройства выпускников, в аудиториях вуза в скором времени появятся новые лекторы. Руководство университета намерено в качестве преподавателей приглашать представителей крупных и успешных предприятий, кампаний и бизнеса региона. Так работодатели смогут рассказать студентам о технологии успеха, перспективах профессионального развития, обозначить критерии, на которые в первую очередь обращает внимание работодатель на собеседовании, и озвучить свои требования к будущим соискателям работы.

 

В Хакасии обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов

Фото: пресс-служба ХГУ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!