top
Погода в Хакасии 9 апреля: Приходит северный ветер Светлана напугала и оставила без денег жительницу Хакасии В Хакасии 625 работникам транспортной сферы дополнительно выплатили 5 миллионов Приставы повлияли на решение арендатора в Хакасии В Черногорске преступник разгуливал по улицам, в поисках подходящей жертвы

Наука

ГлавнаяНаукаРазрешите представиться – Вася: российский военный спутник рядом с американскими

Разрешите представиться – Вася: российский военный спутник рядом с американскими

11 октября 2015 г. в 11:03

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : спутники

Довольно любопытную новость опубликовал на днях сайт «СпейсНьюс». Оказывается, вот уже около пяти месяцев российский военный спутник «Луч», запущенный нашей армией с Байконура в сентябре 2014-го, крутится около двух американских аппаратов спутниковой связи Intelsat, причем крутится довольно-таки храбро, если не сказать вызывающе – он попросту встал между ними на расстоянии в 5 километров и чего-то там то ли высматривает, то ли выслушивает, то ли вынюхивает… Короче говоря, работает, как и полагается настоящему разведчику. В общем, спустя почти полгода это отчего-то вдруг решило насторожить американцев.

Издание сообщает, что опасные маневры российского военного спутника «Луч», занявшего позицию на геосихронной орбите между двумя аппаратами спутниковой связи Intelsat и неоднократно опасно с ними сближавшегося, очень беспокоит американскую частную компанию (а чего им, собственно говоря, беспокоиться, если там у них все в порядке? – АН «Хакасия Информ»). Более того, дошло даже до несколько засекреченных встреч по этому поводу в министерстве обороны США (ага-а-а…- АН «Хакасия Информ»).

Сейчас наш космический разведчик расположился на 18,1 градуса западной долготы между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901, которые находятся на высоте порядка 36 тыс. км в районе экватора на 18,2 и 18 градусов западной долготы.

«Это не нормальное поведение, и мы им обеспокоены, - приводит Space News слова главы консорциума Кей Сирс. - Космос - это пространство, которое должно быть защищено... Они не сотрудничают с нами. Это безответственно". Intelsat пытался связаться "с владельцами российского спутника напрямую и через министерство обороны, но не получил ответа».

Кстати, по официальным данным российской стороны, система ретрансляции «Луч» (это чтобы было понятно для всяких подозрительных – АН «Хакасия Информ») предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Вот так вот. Мол, мы тоже, между прочим, делом в космосе занимаемся. И пока еще никто тут эту поляну не делил и прав на нее не заявлял…

Разрешите представиться – Вася: российский военный спутник рядом с  американскими

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!