top
У китайцев, вернувшихся из России, был обнаружен COVID-19 В Москве нашли авиабомбу Скворцова: Пик эпидемии в России наступит через две недели В Хакасии выявлен шестой случай COVID-19 Путин подписал указ о выделении поддержки семьям с детьми

Политика

ГлавнаяПолитикаВ Госдуме отказались лишать депутатов мандатов за ложь в декларациях

В Госдуме отказались лишать депутатов мандатов за ложь в декларациях

19 октября 2015 г. в 09:05

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Госдуме решили не вводить в законе наказание в виде лишения мандата за ложные сведения в декларациях. Это стало бы инструментом для борьбы с неугодными, объясняют депутаты

Сегодня, в понедельник, Госдума рассмотрит поправки к законопроекту депутатов от "Единой России" Сергея Неверова и Ирины Яровой, в котором предлагается лишать мандатов тех парламентариев, что отказались декларировать имущество. По этому проекту, депутатов или сенаторов, которые отказались предоставить декларацию или просрочили дату подачу, или иным образом скрыли свои доходы предлагается наказывать лишением мандата.

Будучи принят в первом чтении, законопроект, однако не предлагал никакого наказания за заведомо недостоверные сведения, то есть, попросту за враньё.

Однако в новых вариантах поправок к законопроекту так же нет наказания за ложь - дело в том, что народные избранники решили, что законодательная возможность лишения мандата избранного представителя народа за вранье о своем финансовом состоянии может дать "грозное оружие" партии власти против неугодных депутатов, которые случайно могли не указать какие-то сведения. Об этом заявил Вадим Соловьев (КПРФ), с этим полностью согласен и председатель конституционного комитета Владимир Плигин.

"Этим законопроектом создается официальная лазейка для того, чтобы дать возможность скрывать незадекларированную собственность. Если раньше ответственность за это была непонятно сформулирована, то теперь специально в законе формулируют таким образом, что можно хоть что-то предоставить, а если что-то не указали, то это не является основанием для лишения мандата", — заявил депутат Дмитрий Гудков.

Толчком для появления законопроекта Неверова и Яровой стал тот факт, что 200 региональных депутатов не подали декларац​ии за 2014 год. Попытки прокуратуры воздействовать на нарушителей были безуспешны: действующий закон не обязывает парламентариев подавать декларации и не предусматривает серьезной ответственности за ложные сведения в декларации. Сообщения о недостоверных сведениях в декларациях депутатов не раз были предметом разбирательств комиссии палаты по доходам, но ни в одном случае серьезных последствий для парламентариев не было.

В Госдуме отказались лишать депутатов мандатов за ложь в декларациях

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Влад 19 октября 2015 г. в 10:44

Конечно, какой идиот, тем более депутат, подпишет себе смертный приговор. У всех рыло в пушку, рука руку моет. А неугодных убрать у них есть другие методы. Я (вырезано), демократия власти.