top
В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая «Сухой Суперджет» был вынужден снизиться из-за неполадок Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой

Культура

ГлавнаяКультураРежиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»

Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»

23 октября 2015 г. в 13:50

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня, 23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России». О молодых театрах и «Школе современной пьесы», о фестивале и сибирской публике – в интервью российского театрального режиссера, гостя фестиваля «Молодые театры России» Иосифа Райхельгауза международному пресс-центру МКР-Медиа.

- «В рамках престижных российских фестивалей не хватает номинаций, поддерживающих дебюты. А это очень важно - поддержать талантливых режиссеров, актеров, художников именно на старте. То, что фестиваль «Молодые театры России» существует, работает, приглашает театры - это уже прекрасно.

Понятие «молодой театр» можно интерпретировать по-разному. Это может быть театр, недавно созданный, и тогда наш театр «Школа современной пьесы» к ним относится: ему всего 25 лет. И в сравнении с Большим театром или Малым, или даже МХТ наш театр - юноша. Это может быть театр, рассчитанный на молодежь. Это может быть театр, где все, начиная с главного режиссера, дебютанты. У нас в «Школе современной пьесы» существует программа «Класс молодой режиссуры» - своего рода театр в театре. Группа начинающих режиссеров участвует в конкурсе режиссерских заявок на постановку современных, только что написанных пьес. Лучшая заявка принимается, и режиссер ставит спектакль на нашей сцене. Эта программа работает уже шесть лет. За это время мы выпустили около 10 таких молодежных спектаклей. Вот это - молодой театр.

На своем мастер-классе в рамках фестиваля постараюсь рассказать о «Школе современной пьесы» в контексте целостной картины московской и российской театральной жизни. Расскажу о тенденциях, которые существуют сегодня в европейском театре, и о том, как мы с этими тенденциями сопрягаемся. Готов поделиться опытом в части теоретических и практических аспектов профессии актера, режиссера, а также дать участникам фестиваля ответы на вопросы, касающиеся театральных технологий, истории театра, эстетических направлений и форм, в которых развивается сегодня театральное искусство.

К вопросу о публике, встреча с которой ждет участников фестиваля: нет никакой сибирской публики. Как нет московской, берлинской или сингапурской. Публика может быть подготовленной или не очень, готовой к восприятию или напряженной. И это зависит от многих факторов, но от географических - в последнюю очередь».

Справка

Иосиф Леонидович Райхельгауз — советский и российский театральный режиссер, педагог; Народный артист России, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы».

Организатор X Международного фестиваля «Молодые театры России» - Омский государственный драматический «Пятый театр».


Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»

Фото: пресс-центр МКР-Медиа

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Ольга Губарева 14 ноября 2015 г. в 17:27

Откуда уверенность у режиссера, что он и политик, хоть и либерал, который может вещать и упрекать Россию? Недавно ввязался в "Поединок" (12.11.2015 г.), где только и твердил "не вооружайтесь", "Нам (России) НИКТО не угрожает!!!" Что сегодня скажешь, может хоть за Францию испугаешься? Туда таких не зовут, но они так мечтают! Но трусость не позволяет, а теперь тем более. Такие вместо действий, любят хаить святое - нашу Родину и поклоняться чужим богам.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов