top
Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой Силуанов: В Госдуму внесут закон о смягчении контроля за оборотом валюты Силовики ликвидировали в Дагестане трех боевиков Глава лунных проектов NASA уволился Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Общество

ГлавнаяОбществоСо вчерашнего дня в лесах Хакасии закрыт пожароопасный сезон

Со вчерашнего дня в лесах Хакасии закрыт пожароопасный сезон

3 ноября 2015 г. в 10:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Хакасии в этом сезоне произошло 70 лесных пожаров. По наименьшему числу возгораний Республика Хакасия находится на втором месте среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа после Кемеровской области. В то время как количество лесных пожаров в Сибири увеличивалось, в Хакасии на протяжении всего летнего периода сохранялась стабильная ситуация. С 21 мая и до 21 августа случился всего один лесной пожар.

«Благоприятным обстоятельствам способствовали не столько погодные условия (лето было довольно жаркое и без продолжительных дождей), сколько слаженная работа на всех уровнях. Работники лесного хозяйства сработали эффективно - более 83 процентов лесных пожаров ликвидировались в считанные часы. Оперативное обнаружение очага – залог успешной борьбы. У нас ведется наземный, авиационный и космический мониторинг. Существенную роль в предотвращении лесных пожаров сыграло ограничение доступа населения в леса, введенное по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина дважды за пожароопасный период», - сообщил и.о. заместителя министра – руководителя департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

Всего за сезон в Хакасии от огня пострадало 19255 гектаров леса, из них более 18 тысяч – в результате массовых пожаров, произошедших 12-13 апреля. Все пожары носили низовой характер. Соответственно, деревья сохранились. Однако погибло 785,7 гектаров молодняков. В результате лесному фонду нанесен ущерб около 90 миллионов рублей. Заметим, что при исчислении ущерба учитываются потери древесины на корню, гибель молодняков, затраты на лесовосстановительные работы, расходы непосредственно на тушение пожаров. Ликвидация пожаров в Хакасии обошлась федеральной казне в 3 миллиона рублей. Эти данные предварительные, уточняются.

Только в четырех случаях причиной возгорания явилась гроза. Трижды лесные пожары произошли от ЛЭП. 25 раз огонь в лес приходил с прилегающих земель: со степи, с сельхозугодий, со стороны железной дороги. В остальных фактах виновны люди, оставляющие костер в лесу, не соблюдающие правила пожарной безопасности. Об этом свидетельствует и география. Наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдалась в часто посещаемых людьми лесах Усть-Бюрского, Боградского и Туимского лесничеств.

Горели и труднодоступные таежные районы, значит, тайгу стало посещать больше заготовителей дикоросов, охотников и рыбаков. Даже на территории удаленных Балыксинского, Горячегорского, Копьевского и Саралинского лесничеств зарегистрировано по одному факту.

Приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия пожароопасный сезон закрыт со 2 ноября, сообщает пресс-служба министерства.

Со вчерашнего дня в лесах Хакасии закрыт пожароопасный сезон

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

имхо 3 ноября 2015 г. в 14:52

а не рановато ли? давайте ещё на пару месяцев продлим! вдруг кто-то всё ещё собирается жарить шашлыки в снегу!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $64,82

    72,10 72,63

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов